Фоторепортажи 26 июн 2022 938

Как прошел «Наадан-Сурхарбаан». Фоторепортаж Анны Огородник

Торжественная церемония награждения и праздничный концерт прошли 25 июня на Центральном стадионе республики. Около 7 тыс. человек побывали на национальном празднике

С приветственным словом выступил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Амар мэндэ, хүндэтэ нютагаархид! Энэ hайндэрөөр, Сурхарбаанай үдэрөөр таниие халуунаар амаршалнаб. Буряад оромнай хүгжэжэ байг, буянтай, хэшэгтэй, жаргал дүүрэн ябахатнай болтогой! Дорогие земляки! В этот замечательный день праздника Сурхарбан хочу вас всех поздравить, пожелать всем всего самого наилучшего, чтобы наша республика развивалась, чтобы в нашей республике были сильные люди. Вчера и сегодня прошли состязания, мы видели сильных, волевых людей, настроенных на победу. И пусть такой настрой будет с нами всегда, чтобы сила и воля были с нашим народом, чтобы Бурятия, Россия могла справиться с любыми трудностями, и любые схватки были только как спортивные состязания. Пусть на нашей земле будет мир, и пусть наша страна процветает. Пусть Бурятия всегда будет солнечной и светлой, и жители республики будут всегда счастливыми. Да будет так, болтогой! – поздравил с праздником Алексей Цыденов.

Все районы республики представили свои команды в разных видах спорта. Соревнования длились два дня. Конные скачки прошли на ипподроме Иволгинского дацана. На Центральном стадионе прошли соревнования по борьбе «Бүхэ барилдаан», стрельбе из национального лука «Сурхарбан», гиревому спорту, шахматам «Шатар», разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган (Сээр хухалха)», бурятской традиционной игре в кости «Шагай наадан».

Как отметил Глава Бурятии, Сурхарабан возвращает свою популярность.

- Сурхарбан собрал большое количество участников, больше, чем в 19-м году. Это нужный и любимый людьми праздник. Нужно сохранять наши исторические соревнования, игры трех мужей - скачки, стрельба из лука, борьба. Это историческая память, которую надо сохранить, потому что тот, кто помнит свою историю, тот определяет свое будущее, а мы за будущее, - отметил Алексей Цыденов.

Определились победители в спортивных соревнованиях республиканского национального праздника Сурхарбан-2022.

Первое общекомандное место завоевал Закаменский район, второе – Джидинский район, третье - Иволгинский район.

В соревнованиях по конным скачкам первое место занял Олег Санжиев из Селенгинского района.

Победителем игры в кости «Шагай наадан» стала Дарима Энэбишиева из Заиграевского района.

Сэнгдорж Дондуков из города Улан-Удэ (Железнодорожный район) занял первое место в шахматах «Шатар».

Победителем в гиревом спорте стал Сергей Любимский из Заиграевского района.

Суперфиналы – поединки за звание абсолютных чемпионов по стрельбе из лука, разбиванию хребтовой кости и национальной борьбе прошли в вечерней программе и стали украшением праздника. Виктор Ринчинов из Джидинского района признан победителем в стрельбе из бурятского лука - «Мэргэн-баатар», абсолютным победителем в разбивании хребтовой кости «hээр шаалган (Сээр хухалха)» стал Хэшэгто Раднаев из Закаменского района, и Баин Жимбеев из Кижингинского района в поединке с борцом Сангади Ульзетуевым (Закаменский район) стал абсолютным чемпионом по борьбе – «Абарга».

Завершил Наадан-Сурхарбан праздничный концерт, в котором приняли участие звезды бурятской эстрады: Эрдэни Батсух, Чингис Раднаев, Валико Гаспарян, Дулма Сунрапова, Сэсэг Аюшеева, Елена Борохитова, театр песни и танца "Байкал" и многие другие.

Во время концерта среди зрителей разыграли ценные призы, среди которых 4 барана и 1 бычок.

Фото: Анна Огородник

Читайте также