Культура 13 июл 2024 3626

«Голос кочевников» зажигает Солнце, Луну и звезды

Вырваться из изнуряющей жары утомленного солнцем Улан-Удэ и вдохнуть степной ветер, несущий терпкий аромат ая-ганги, окунуться в водоворот музыки и ярких людей, танцующих и поющих — это «Голос кочевников».  

© фото: Анна Огородник

«Солнце», «Луна», «Звезда» — названия сценических площадок на XIV Международном фестивале «Голос кочевников». Звезды, восходящие и уже сияющие на музыкальном небосклоне, сменяют друг друга: электронная и соул, рок и этно и еще что-то эклектичное и «вне рамок» звучит на трех площадках одновременно.

— В этом году вырос статус сцены «Луна», здесь много ярких, интересных артистов, которые сегодня набирают популярность на отечественной сцене. Сцена «Звезда» ориентирована на электронную музыку, на ней же выступят танцевальные коллективы, — рассказывает арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

Вот на сцене «Луна» поют Максим Дашинимаев и Ariuna, названия их песен звучат забавно — «Баншатай шулэн», «Хушуур», но поется в них о любви, дружбе и родине, как же без этого в бурятских песнях. Нежный голос Арюны и гитарный перебор Максима создают атмосферу камерности и хорошо вплетаются в окружающий пейзаж — зеленый ковер степи и журчание небольшого ручья рядом со сценой «Луна» .

А рядом, на сцене «Солнце», немыслимым симбиозом баяна марки «Тула», моринхура, бас гитары, лимбы и горлового пения просто «сносит крыши» группа «Нукер». Их одежда цвета бурятской земли,…

Помните у Намжила Нимбуева...

«Будь у меня голос,
атласный, гортанный,
словно гарцующая
на цыпочках сабля,
пел бы о бурятках,
коричневых, как земля,

об алых саранках,
сорванных на скаку,
о пылающем солнце,
запутавшемся в ковылях...

Эх, будь у меня голос!».

… их драйв, музыка и песни — любимая многими «Алтаргана» и монгольское «Биелгэ», женское горловое пение и народные песни в рок-аранжировке — воплотили для меня дух «Голоса кочевников».

Арюна Нимаева — соло, горловое пение, моринхур, хомус; Сарюна Бальчинова — соло, лимба; Александр Антонов — бас-гитара; Вячеслав Вставский — ударные; Дмитрий Карпуков — ритм-гитара; Андрей Казанков — клавишные.

К концу их выступления начинается дождь.

 — Мы вызвали дождь, мы всегда вызываем дождь…», — шутит со сцены солистка группы Арюна Нимаева.

И, конечно, их выступление не могло закончиться как-то иначе, чем дружным всеХпоглощающим ёхором. Под уже проливным дождем, в наступающей темноте под лучами прожекторов, люди кружатся в ёхоре, сбрасывая с себя усталость и хмарь обыденной суеты.

 

Это рассказ лишь о небольшой части концертной программы первого дня фестиваля. После этого еще почти пять часов музыки, уносящей слушателей до Солнца, Луны и звезд. А затем второй день. Всего около 30 групп из Монголии, Бурятии, Тывы и других регионов страны, звездный десант из столицы.

А между сценами течет  другая жизнь: муравьиным «движем» и почти рыночной сутолокой живет фуд-корт. Тут буузы от Бадма-Ханды, узбекский плов в больших казанах, шашлыки с тушеными овощами от «Орды», кофе, капкейки, какая-то модная у молодежи корейская еда.

 

Немного в отдалении от шумных сцен работают площадки для проведения мастер-классов. С педагогами детского образовательного центра «Микэби» можно оставить детей на полтора часа на мастер-классы по декорированию холщовых сумок, деревянных открыток в этническом стиле, а самим «погрузиться в музыку с головой».

Помимо мастер-классов мы играем с детьми в подвижные игры, дети находятся под присмотром педагогов школы, - рассказывает Аюна Доржиева, руководитель школы «Микэби».

Студия «Рисуй мечту» приглашает провести время за мольбертами или пробуя себя в технике флюид-арт.

Это только маленькая зарисовка об этом шумном, многоликом «Голосе кочевников».

Этот фестиваль музыкальный, его НАДО СЛУШАТЬ, например, лежа на ацагатских холмах, глядя то на высокое звездное небо, то на сцену и танцующих зрителей, то самому танцевать в ритме аутентичных инструментов, достающих из души какие-то неведомые, записанные в ДНК, воспоминания.

Уже в 14-раз фестиваль «Голос кочевников» проводится на бурятской земле в разгар нашего короткого лета, на самом его острие, и кажется, будто фестиваль сам по себе является острием — авангардом музыкальной жизни республики. Как бы то ни было, нашему городу повезло, что у нас есть этот фестиваль и люди*, создающие праздник по имени «Голос кочевников» — «Voice of Nomads».

*Фестиваль проводится Бурятской государственной филармонией при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой.

Автор: Светлана ДОБРЫНИНА

Фото: Анна Огородник