Культура 9 окт 2024 5815

История дома по улице Крупской, 37 в г. Кяхта

Дом, в котором в 1921 г. проходил первый съезд Монгольской Народно-революционной партии под руководством Сухэ-Батора и Чойбалсана в г. Кяхта по ул. Крупской, 37 (бывш. ул. Малая, после 1947 г. – ул.Успенская.)

© фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников

Здание по улице им. Крупской, 37 построено в конце XIX века. По данным известного кяхтинского краеведа Александра Леонидовича Кузькина, здание принадлежало провизору аптеки Освальду Христофоровичу Рудзиту и использовалось как жилой дом.

В Государственном архиве Республики Бурятия сохранились документы об аренде провизором О.Х. Рудзитом Общественной городской аптеки в 1910 -1914 гг. Сообщается, что Городская Управа передала арендатору медикаменты и аптечное оборудование на сумму 6500 руб., поскольку специального здания аптеки в городе тогда не было, и арендатор сам нанимал помещение в центре города. К сожалению, информацию о выделении земельного участка и строительстве дома по ул. Крупской найти не удалось.

О том, что здание действительно принадлежало О.Х. Рудзит, подтверждается документами из дела его сына Виктора, обвиненного в 1923 г. в "бегстве за границу с контрреволюционными бандитами". В материалах дела есть заявление этнографа, краеведа, старейшей сотрудницы Кяхтинского краеведческого музея им. В.А. Обручева, Орловой Алевтины Николаевны, управлявшей имуществом Рудзита и защищавшей интересы его наследников после конфискации 5 июля 1922 г.

Эта мера была связана с признанием Виктора бежавшим за границу в марте 1921 г. и формальным объявлением врагом народа в июле 1922 г. Наследниками являлись также Евгения Рудзит, Софья Вейсберг и Зинаида Токарева. В декабре 1923 г. помощник прокурора Чворун отклонил ходатайство Орловой о возвращении имущества, так как наследники не обжаловали приговор и не подтвердили свои права на него. Как итог - здание было конфисковано.

Известный архитектор Л.К. Минерт описывает дом как прямоугольное здание с двумя продольными внутренними стенами, что указывает на возможность сдачи помещений в наем. Предположительно, конторские помещения находились у уличного фасада, а жилые - в дворовой части. Северо-западный угол дома двухэтажный. Фасад здания украшен рустами, широкими швами, фризом и карнизом с венчающей плитой. Простые симметричные фасады обогащены декоративной обработкой наличников, включая живописные композиции из плоскостей, профилей, резных и точеных деталей. Фасады дома покрашены масляной краской.

Интересующее нас здание является памятником истории федерального значения. С 1920 по 1922 год здесь находилось Советское консульство в Дальневосточной республике (ДВР), через которое работавшие в Кяхте Д.Сухэ-Батор и Х.Чойбалсан поддерживали регулярные связи с Советской Россией.

Накануне революционных событий 1921 года на монгольской территории в Кяхте проходили многочисленные совещания представителей аратов приграничных хошунов, партизанских отрядов и монгольских общественно-политических партий. В 1921 году, опираясь на помощь Советской России, Монголия добилась своей независимости и создала собственное государство.

В апреле 1920 г. в Троицкосавске был создан уездный комитет РКП(б) и городской Народно-революционный комитет, которые активно участвовали в борьбе против белогвардейских вылазок из Китая и Маймачена. В ответ на вторжение белогвардейских войск барона фон Унгерна в Монголию, троицкосавские большевики решили поддержать монгольских революционеров, оказав им материальную и моральную поддержку. В конце ноября 1920 г. Сухэ-Батор вернулся в Троицкосавск, который стал центром руководства монгольской борьбой.

1-3 марта 1921 года в здании по ул, Крупской, состоялся 1 съезд МНРП, где Сухэ-Батор выступил с докладом о ситуации в Монголии. Он и другие выступающие призвали к борьбе против милитаристов и установлению дипломатических отношений с Советской Россией. Главнокомандующим Народно-революционной армии был назначен Д. Сухэ-Батор. Первый съезд положил начало созданию Народной революционной партии Монголии и заложил основы дружбы с Россией.

До 1971 года в здании находилась гостиница, с 1971 года – Музей советско-монгольской дружбы, созданный по инициативе директора Кяхтинского краеведческого музея Тугутова Родиона Филипповича. С 1978 г. – мемориальный дом-музей 1 съезда МНРП.

В настоящее время в доме по улице Крупской, 37 размещается Музей российско-монгольской дружбы, который продолжает вносить свой вклад в сохранение и укрепление добрососедских отношений с соседним государством.

Фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников