Экономика 1 авг 2024 3584

Позитивная динамика: в Бурятии растет промышленное производство

Недавно авторитетное российское агентство РИА Рейтинг составило рейтинг субъектов Федерации по динамике промышленного производства (ПП) за январь-май 2024 года. Наша республика заняла 14 место среди 85 регионов, пишет газета «Бурятия».

Потенциал региона

В Бурятии этот показатель превысил 115 % (по отношению к соответствующему периоду 2023 года). По информации Росстата, за пять месяцев промпроизводство в стране возросло на 5,2 %. Такой рост во многом связан с позитивной динамикой в обрабатывающей отрасли (авиастроение, машиностроение, металлообработка и электроника, деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производство). До этого Бурятстат проинформировал, что в январе - мае текущего года промышленное производство в регионе возросло на 15,7 %. Основная динамика роста наблюдалась в таких сферах, как добыча угля, металлических руд (на 24,4 %) и прочих полезных ископаемых (на 26,7 %), производство продуктов (на 11,2 %), резиновых и пластмассовых (19,6 %), электронных и оптических изделий, металла, компьютеров, электрооборудования (в 2,3 раза), транспортных средств, оборудования и мебели. Также Бурятстат сообщил, что с апреля 2023-го по апрель 2024 года этот показатель возрос на 59,6 %. Опять-таки положительная динамика, прежде всего, зафиксирована в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производствах и энергетическом секторе.

В июне Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что рост экономики региона в 2023 году обусловлен еще и реализацией проектов в сфере промышленности. Руководитель региона отметил, что «с каждым годом все больше раскрывается промышленный потенциал Бурятии»: в регионе «работают ведущие предприятия страны авиационной и железнодорожной отраслей, развита добыча полезных ископаемых». Как и предполагалось, к 2024 году регион вышел на первое место в России по урану: АО «Хиагда» (предприятие горнорудного дивизиона «Росатом Недра» госкорпорации «Росатом»), выполнив производственный план на 106 %, стало лидером по добыче природного урана в стране. В 2023 году «Хиагда» добыла 950 тонн урана, а освоение новых месторождений позволит компании нарастить объем добычи до 1100 тонн в год.

Уникальные металлы

В 2022 году компания приступила к разработке крупного месторождения Количканское, которое расположено у разрабатываемого участка Источное. Оборудуется площадка локально-сорбционной установки (ЛСУ) по добыче на месторождении Дыбрынское. Площадка ЛСУ относится к первому этапу строительства месторождения Дыбрынское, а завершение строительно-монтажных работ на объекте планируется в IV квартале 2024 года. В долгосрочной перспективе начнется поступательное освоение Намарусского и Кореткондинского месторождений.

Как известно, помимо урана в перечень основных видов стратегического минерального сырья, необходимого для устойчивого развития страны, входят цинк и свинец. Строительство Озёрного ГОКа на базе одноименного месторождения свинцово-цинковых руд (расположено в Еравнинском районе) - один из значимых инвестиционных проектов не только для Бурятии, но и России. Крупнейший цинковый проект страны рассчитан на производство до 600 тысяч тонн цинкового и более 80 тысяч тонн свинцового концентратов. Начало производства цинкового концентрата из сырья, добываемого на новом российском руднике «Озёрное», отложено как минимум до третьего квартала 2024 года. Общий объем частных инвестиций в проект в 2022 году оценивался почти в 93 млрд рублей.

Весной прошлого года стало известно, что минприроды намерено выдать лицензию на разработку литиевой руды на Урикском месторождении (Окинский район). Три года назад в промышленных масштабах начал выпускать флюоритовый концентрат Эгитинский горно-обогатительный комбинат. Ранее сообщалось, что управляющая компания «Друза» занимается подготовкой ПСД по месторождению флюорита Наранское, расположенного в Селенгинском районе. Флюорит (плавиковый шпат) называют чудо-минералом. Он используется, в частности, в черной металлургии, в химической и атомной промышленности. Таким образом, Бурятия постепенно становится площадкой, насыщающей отечественный рынок уникальных металлов и минералов.

Прямая речь

Глава Бурятии Алексей Цыденов (из интервью газете «Ведомости»)

Бурятия - это развитие, это добыча полезных ископаемых, добыча угля, добыча урана, полиметаллов - цинка и свинца. По урану мы к 2024 году выйдем на первое место в России, мы обеспечиваем стратегическую безопасность нашего государства. Республика Бурятия - это кладезь всех полезных ископаемых, это высокотехнологичное производство.

Из истории

3 ноября 1947 года для поиска и разведки месторождений радиоактивных руд, в том числе на территории Бурятской АССР приказом министерства геологии СССР № 163 была организована Сосновская экспедиция Первого главного геологоразведочного управления.

В 1980-1987 годах экспедиция выявила группу месторождений, составляющих Хиагдинское рудное поле, которое объединяет восемь месторождений - Хиагдинское, Источное, Вершинное, Количканское, Тетрахское, Дыбрынское, Намарусское, Кореткондинское.

Мария Бесова

В 1932 году в район бассейна реки Джида было направлено четыре геологоразведочных партии. Одну из них возглавляла молодой геолог, выпускница Ленинградского университета Мария Бесова, которая впоследствии стала кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, заслуженным деятелем науки и техники Бурятской АССР.

Геолог, первооткрыватель Джидинской группы месторождений вольфрамо-молибденовых руд Мария Бесова. Фото: администрация МО «Закаменский район»

Работая в тяжелых условиях, она обследовала многие участки верховья реки Джида, обнаружила богатые россыпи вольфрама в падях рек Гуджирка, Холтосон, Инкур и открыла коренное Холтосонское месторождение вольфрама. Позднее нашли Первомайское месторождение молибдена. Весной 1934 года в падях Гуджирка и Инкур была организована старательская добыча вольфрама. 11 октября 1934 года Наркомат тяжелой промышленности СССР издал приказ о строительстве Джидинского комбината, первенца горнорудной промышленности Бурятии. В октябре 1935 года выполнен годовой план по вольфрамовому концентрату в количестве 500 тонн при годовом задании 350 тонн. Доля джидинского вольфрама тогда составила 65 % от добычи всей страны.

Справка

Весной этого года Правительство РФ утвердило перечень дефицитных видов твердых полезных ископаемых. В него включены уран, марганец, хром, титан, бокситы, молибден, вольфрам, редкие металлы (литий, бериллий, цирконий и ряд других), графит и плавиковый шпат.

Для такого сырья и продукции из него можно будет установить пониженные размеры стартовых платежей на аукционах по отдельным поручениям президента.

Справка

По природно-ресурсному потенциалу Бурятия занимает одно из ведущих мест в России. На территории республики разведано более 700 месторождений полезных ископаемых. В регионе - 247 месторождений золота.

Бурятия богата минеральными ресурсами: помимо золота, это серебро, бериллий, алюминий, свинец, цинк, олово, никель, вольфрам, молибден, железо, фосфаты, апатиты, плавиковый шпат, известняк, кварц, графит, доломит.

В республике у Байкала сосредоточены значительные запасы каменного и бурого угля, гранита, мрамора, полудрагоценных камней. В Бурятии сосредоточено 48 % российских запасов цинка, 27 % вольфрама, 24 % свинца, 20 % молибдена,16 % плавикового шпата, 14 % хризотил-асбеста. Регион располагает 90 % запасов российского нефрита.

Автор: Подготовил Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото: АО «Хиагда»