Происшествия 21 авг 2023 561

Режим ЧС регионального масштаба ввели в Бурятии

Режим ввели на территории Северо-Байкальского района в связи с выходом воды из русла реки Холодная, разрушением дамбы и прекращением железнодорожного и автомобильного сообщения на БАМе.

Соответствующее распоряжение подписал Глава Бурятии.

На данный момент проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, сформирован оперштаб. Для восстановительных работ привлекается техника предприятий, осуществляющих деятельность на территории района, и с других объектов.

Также Глава Бурятии дал поручение организовать работу по оперативному обеспечению техники топливом. Кроме того, для восстановительных работ необходим скальник. В настоящее время рассматриваются варианты доставки с ближайших карьеров. Пассажиры поездов, движение которых приостановлено, обеспечены всем необходимым, в том числе питанием и водой.

На оперштабе Росгидромет доложил о прогнозе на ближайшие дни. Так, уровень воды в реке Холодная пойдет на спад. Однако ожидается подъем на реке Гоуджекит. В связи с этим Глава Бурятии дал поручение осмотреть реку и при необходимости принять превентивные меры для предотвращения ЧС.

Напомним, подмыв устоев моста из-за выхода на пойму реки между железной дорогой и автомобильной дорогой произошел в районе села Холодное. В результате произошел подмыв полотна протяженностью 1000 м. Смыв части насыпи привел к опрокидыванию на 45 градусов рельсо-шпальной решетки.

На момент в работах по поддержанию рельсо-шпальной решетки и насыпи, а также восстановлению заградительного сооружения в соответствии с решением муниципального штаба Северо-Байкальского района задействовано от РЖД: 110 человек, 6 бульдозеров, 2 вагона электростанции, 7 единиц специализированного подвижного состава. Также привлечены подрядчики в количестве 26 человек, 11 самосвалов, 4 экскаватора, 2 крана-манипулятора, 1 автомобильный кран и 1 бульдозер.

За ночь по дамбе выгружено 36 самосвалов на восстановление и поддержание дороги к дамбе и на само тело насыпи. Из 200 необходимых для восстановления дамбы отсыпано 10 метров. Остановлены пассажирские поезда Кисловодск – Тында, Тында – Кисловодск. Организовано питание и подвоз воды, обеспечение средствами первой необходимости. Пассажирские поезда сообщением Красноярск-Нерюнгри, Анапа – Тында, Нерюнгри – Красноярск 19, 20 и 21 августа будут двигаться альтернативными маршрутами.

Жителей района и пассажиров поездов, оставшихся в Северобайкальске, бесплатно временно размещают в гостинице "Аврора" по адресу: г. Северобайкальск, ул. Портовая, 7 А. Договоренность о бесплатном размещении в гостинице достигнута главой района. Для размещения необходимо иметь при себе паспорт и билет с поезда.

Фото: пресс-служба Правительства РБ