Происшествия 31 авг 2023 2577

Жителя Бурятии будут судить за жестокое обращение с собакой

Отделом дознания ОМВД России по Заиграевскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 73-летнего сельчанина.

Пенсионера обвиняют в убийстве собаки.

В конце ноября прошлого года в дежурную часть районного отдела полиции поступило сообщение от жителя села Новая Курба. Мужчина рассказал, что отец сожительницы, проживающий в частном доме на соседнем участке, убил его собаку за то, что животное задавило кур. Потерпевший заявил, что возместил бы причиненный ущерб, но обвиняемый расправился с животным.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции изъяли тело животного и направили его на судебную ветеринарную экспертизу. Согласно заключению биологической экспертизы, смерть собаки наступила в результате механической асфиксии.

В ходе следствия выяснилось, что пенсионер застал животное в курятнике – собака проникла с соседнего участка через наклонившийся забор. Кобель задавил двух куриц и одного петуха. Данные обстоятельства разозлили мужчину: в порыве гнева он поймал собаку и привязал ее металлической проволокой к потолку в сарае. Злоумышленник несколько минут стоял и наблюдал за мучениями животного, а затем ушел в дом. По его словам, собака подушила его домашнюю птицу уже во второй раз и он решил таким способом наказать животное.

В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину и в содеянном раскаялся. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации «Жестокое обращение с животным». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Фото: МВД по Бурятии