Происшествия 25 янв 2024 7014

Улан-Батор. По следам трагедии

Оба водителя - участника ДТП, ставшего причиной серии взрывов газа, находятся под стражей. Они арестованы до выяснения обстоятельств и установления меры вины каждого в случившемся.

Напомним, ДТП, случившееся 24 января в 1:07 ч. недалеко от центра Улан-Батора, стало причиной масштабной трагедии. На перекрестке дорог близ популярных рынков Нарантул и Дунжингарав водитель цистерновоза с газом при маневре на перекрестке совершил столкновение с легковым автомобилем. От удара емкость получила повреждение, через несколько минут прогремели три взрыва. В результате сгорели 20 транспортных средств, огнем уничтожено около 15 квартир многоквартирного дома. Есть погибшие и пострадавшие.

Следствие, по сообщению новостного портала medee.mn, сочло необходимым задержать водителя автомобиля «Nissan Patrol», а также  водителя ООО «Дашванджил», «во избежание причинения вреда жизни и здоровью».  Предполагается, что это была реакция на комментарии в соцсетях, где пользователи в большинстве своем сошлись во мнении, что фигуранты могут скрыться от правоохранительных органов. 

На этот момент известно, что в результате происшествия погибли трое сотрудников МЧС Монголии. На экстренном совещании Правительства обсуждается вопрос о выделении квартир семьям погибших.

Правоохранительные органы установят виновного. Нам необходимо срочно рассчитать сумму ущерба пострадавшим. Правительство обязано решить проблемы с жильем, питанием и всеми необходимыми условиями для жизни.  Столичные, районные и государственные органы решат эти проблемы в кратчайшие сроки.

Организуется оперативная повторная проверка соблюдения стандартных требований, установленных правительством в отношении перевозки и реализации взрывчатых веществ на территории города Улан-Батора. В развитых странах мира установлено более 60 000 стандартов. У нас к сожалению, около 6500 видов стандартов, – заявил председатель правительства Д. Амарбаясгалан.

 

В настоящее время в ожоговом центре Национальной пожарно-спасательной службы от ожогов в результате несчастных случаев проходят лечение 10 человек. Состояние трех человек очень тяжелое — обожжено 80-90% тела. Двое граждан получили ожоги 35 -45%, пятеро с ожогами 18-25% находятся на лечении, - сообщил накануне министр здравоохранения Монголии С. Чинзориг.

Начальник управления охраны общественного порядка и общественной безопасности полковник Н. Лхагвасайхан заявил:

Согласно п. 2.2 Положения о выдаче разрешений на участие грузовых автомобилей в уличном движении города со сроками, утвержденными Постановлением № 102 от 2014 года, автомобиль, принадлежащий ООО «Дашванджил», за номером 2167 УП, по предварительным данным, не зафиксирован. Информация получена из Управления общественного транспорта, где департамент общественного транспорта столицы реализует деятельность по выдаче и контролю разрешительной документации в этой сфере.

Степень опьянения водителей обоих транспортных средств не установлена, образцы крови отправлены в лабораторию для дальнейшего исследования.

Норжима Цыбикова, собственный корреспондент ИД «Буряад Yнэн» в Монголии