Происшествия 14 фев 2024 6072

Монголия в снежном плену

Неустойчивые погодные условия создают Монголии и ее жителям все больше проблем. По данным метеорологов количество осадков, выпавших в конце прошлого, начале текущего года больше, чем в среднем за последние 30 лет.

© фото: с сайта medee.mn

Кроме того, колебания температуры погоды с внезапным похолоданием или потеплением создают угрозы не только животноводам страны, но и жителям столицы. В связи с температурными колебаниями резко увеличивается риск паводков и оползней. Уровень грунтовых вод, по заявлениям специалистов, увеличился в 2-3 раза по сравнению с предыдущими годами, увеличились и риски наводнений из-за резкого повышения температуры до плюсовых величин, что не характерно для февраля.

Накануне специальная комиссия столицы на основании  анализа ситуации установила «желтый уровень стихийного бедствия» для мест, подверженных риску затопления.

Глава столичного управления по чрезвычайным ситуациям А.Дашням сообщил:

Около 300 сотрудников организаций столицы с использованием 48 единиц техники выкопали 8460 метров траншей, убрали и перевезли 401 тонну льда, построили дамбы, предотвратили риск подтоплений 205 домовладений. Институт метеорологии, экологических исследований и информации представил рекомендации по принятию превентивных мер против возможности ливневых паводков. Поэтому необходимо срочно организовать работу по предотвращению риска наводнений.

Между тем только за новогодние праздники зарегистрировано 84 звонка и сообщений о катастрофах, авариях и опасных явлениях, связанных с большим количеством осадков.

Согласно вызову, сотрудники центральных и местных экстренных организаций освободили от снежного плена и обеспечили  безопасность 1041 граждан, отбуксировали 288 автомобилей, нашли 4 потерявшихся и пропавших без вести граждан.  

А на западе страны поступила информация о том, что пастух, пасший свой скот, попал под снежную лавину в районе села "Тогрог" аймака Баян-Улгий. 

Поисково-спасательный отряд отделения неотложной помощи Дэлунг-Сум и профессиональная команда обнаружили 29-летнего гражданина Х, пострадавшего в результате схода снежной лавины и доставили его в медицинское учреждение Делунг-Сум. 

 Норжима Цыбикова, собственный корреспондент в Монголии 

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Источник: Главное управление по чрезвычайным ситуациям Монголии.

Фото: с сайта medee.mn