Происшествия 10 апр 2024 1854

Житель Бурятии «подарил» мошенникам миллион рублей

Этот вопиющий случай накануне обсудили в Штабе общественной поддержки Бурятии.  

В штабе прошла встреча по профилактике мошенничества и краж с банковских счетов.

Представители УМВД по Улан-Удэ на площадке Штаба рассказали сотрудникам организации «Энергис» о том, как противостоять кибер- и телефонным мошенникам. За три месяца в Бурятии зафиксировано 578 случаев такого мошенничества. Ущерб, который понесли доверчивые граждане, составил 135 млн.руб.

Так, например, 3 апреля жителю Бурятии позвонили «сотрудники сотового оператора» с предложением продлить договор обслуживания. После голосового сигнала мужчина продиктовал роботу код, направленный на его телефон. Разговор с лже-оператором сразу прекратился.

Минут через 15 еще звонок: из «Центробанка». На этот раз мужчине сообщили, что его пытались обмануть мошенники. По совету «сотрудников ЦБ» он перевел 809 000 на свои счета в других банках и еще 325 000 – на «государственный безопасный спецсчет», то есть, напрямую аферистам. Банковские средства мошеннники «увели» через приложение, которое мужчина установил по их рекомендации.

Пропажа сбережений обнаружилась спустя 4 дня, когда супруга потерпевшего попросила денег для покупки подарка дочери.

- Чаще всего такие звонки, объявления идут из за рубежа - Украины, Прибалтики, Молдовы. Число случаев мошенничеств растет, и основной метод борьбы с ними – информирование населения. Именно с этой целью мы и проводим профилактические мероприятия с разными организациями, учим граждан, как не дать себя обмануть, - рассказал зам.начальника оперативно-сыскного отдела УМВД РФ по г.Улан-Удэ Эрдэни Халтанов.

Подробнее о том, как противостоять мошенникам, по ссылке:

https://msp03.ru/news/news/mvd-po-respublike-buryatiya-napominaet-o-merakh-po-preduprezhdeniyu-prestupleniy-s-ispolzovaniem-inf/

Фото: пресс-служба Правительства РБ