Происшествия 10 апр 2024 4507

Крупный чиновник в Улан-Удэ работал в интересах частного маршрутчика

Директор МУП «Городские маршруты» получил от знакомого предпринимателя, занимавшегося перевозками пассажиров на одном из городских маршрутов, пять взяток на общую сумму 175 тыс. рублей.

В Улан-Удэ вынесли приговор в отношении директора МУП «Городские маршруты» Алексея Кожевникова.

Он обвинялся в получении взяток.

- С 17 января по 17 мая 2023 года директор МУПа получил от знакомого предпринимателя, занимавшегося перевозками пассажиров на одном из городских маршрутов, пять взяток на общую сумму 175 тыс. рублей. За незаконное вознаграждение Алексей Кожевников ограничивал количество муниципальных автобусов, двигавшихся по тому же маршруту, а также по дополнительным дублирующим маршрутам, вводимым в период дачного сезона, - рассказали в Следственном комитете Бурятии.

Чиновник утвердил маршрут в интересах частного извозчика. В итоге вместо 26 автобусов большой вместимости перевозку пассажиров на маршруте осуществляли лишь два из них. В мае 2023 года после получения очередной взятки директор предприятия был задержан сотрудниками ФСБ.

Накануне стало известно, что он приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на 3 года.

Кроме того, суд принял решение о конфискации его имущества. Исполнение наказания в виде лишения свободы Алексею Кожевникову отсрочили, пока его ребенок не достигнет 14-ти лет.

Фото: Мэрия Улан-Удэ