Происшествия 1 мая 2024 9000

Последствия ночного урагана стали известны в Бурятии

Специалисты филиала «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго» в особом режиме работают над устранением последствий штормового ветра в городе Улан-Удэ и нескольких районах Бурятии.

В ночь с 30 апреля на 1 мая на республику обрушился шторм.

Порывы ветра достигали 30 м\с и привели к многочисленным нарушениям электроснабжения. Энергетики приступили к восстановительным работам сразу после того, как ветер стих.

В частном секторе Улан-Удэ из-за пала травы и ветра произошли возгорания. Наиболее сложная ситуация сложилась в поселках Бурвод, Забайкальский и ДНТ «Кирпичник» в пригороде поселка Восточный, где огонь приблизился к воздушным линиям электропередачи (ЛЭП).

Сотрудники Комбината по благоустройству Улан-Удэ восстанавливают заборы, 6 остановок, 30 знаков. Работает 45 единиц техники, 132 человека.

Сотрудники МБУ «Городское лесничество» продолжают с ночи убирать деревья, которые повалил шквалистый ветер. Задействовано 10 человек и 4 спецтехники.

МУП «Водоканал» во время непогоды организовал подвоз чистой воды в поселке Загорск. В работе также принимали участие 3 единицы экскаваторов.

МБУ «Горсвет» устраняет последствия ветра. Сейчас по городу работает несколько аварийных бригад. Убирают разрушенные опоры освещения, восстанавливают электроснабжение.

Только в Улан-Удэ пожар уничтожил 17 дачных домов Один из них произошел в микрорайоне Бурвод Советского района. Как сообщает пресс-служба МЧС России по Бурятии, загорание надворных построек было полностью ликвидировано на общей площади 500 квадратных метров.

В Заиграевском районе загорелись два дома по улице Магистральная в СНТ «Кирпичник». Открытое горение ликвидировали на общей площади 16 800 квадратных метров. На 28 участках огонь уничтожил 17 дачных домов, из них 12 -заброшенных. Пожар ликвидировали, обошлось без пострадавших.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, который также работал ночью на месте пожара в СНТ «Кирпичник», сообщил, что основной причиной пожаров стал шквалистый ветер, приведший к обрыву проводов. Он уточнил, что в СНТ сгорело 21 строение - в основном это дачные домики, один дом жилой.

Еще один пожар случился на станции Дивизионной - он потушен, пострадали дачные постройки. Огнеборцы отстояли жилые дома. В Онохое и на Верхней Березовке произошло ландшафтные пожары, глава республики сообщил об их локализации.

По состоянию на утро 1 мая продолжается тушение пожара в Зверосовхозе, где горит лесная подстилка. На деревья огонь не распространился. Угрозы жилому массиву нет.

Фото: скриншот