Происшествия 15 мая 2024 5780

Ребенок из семьи фермеров в Бурятии заразился лептоспирозом

О результатах анализов рассказала мать ребенка, фермер Евгения Доржиева из Джидинского района.  

Сейчас ребенок госпитализирован в инфекционное отделение районной больницы по подозрению на заражение лептоспирозом от коров, крыс или мышей.

Напомним, лептоспирозом или водной лихорадкой Вейля-Васильева называют острое инфекционное заболевание, которое передается от животных.

Больной лептоспирозом человек является эпидемиологическим «тупиком» инфекции, то есть не рассматривается как источник болезни. Однако мать ребенка теперь намерена выяснить как именно заразился ребенок.

- Так как крыс и мышей не терпим, возникает вопрос, как же ветеринары отчитывались о профилактических мерах против болезней, опасных и для животных, и для человека, - отмечает Евгения Доржиева. - Так же как и я, никто из односельчан ни разу не слышали, что кроме единичных случаев ящурной вакцинации и двух прививок в год от сибирской язвы и эмкар, скоту по селу ставились какие-то еще другие вакцины, отбирались пробы на лептоспироз. И каким образом вышло так, что положительный результат показали лишь мои 10 голов из всего поголовья в селе?

По этому поводу хозяйка фермерского хозяйства намерена обратиться в прокуратуру. Отметим, супруг Евгении Доржиевой сейчас находится в зоне СВО. Ранее она рассказала редакции ИА «Буряад Унэн» о том, что не дожидаясь мужа решила расчистить берег реки Джиды под новые сенокосные угодья.

Фото: Личная страница Евгении Доржиевой