Происшествия 17 мая 2024 3632

На Эвересте найдены тела альпинистов из Монголии

Об итогах нашумевших поисков сообщили шерпы-спасатели компании 8K Expeditions.

Пропавшие на Эвересте монгольские альпинисты найдены мертвыми.

Сначала спасатели обнаружили тело Усухджаргала Цедендамбы, на момент восхождения ему было 53 года. Затем патруль обнаружил тело второго монгольского альпиниста, тридцатилетнего Пуревсурена Лхагваджава. Оба были членами монгольской команды и пропали после попытки покорения Эвереста без кислорода в понедельник, 13 мая.

- Поисково-спасательная команда шерпов нашла одного из пропавших альпинистов этим утром на Южной вершине Эвереста, примерно на высоте 8550 м, - сообщил спасатель Лакпа Шерпа из 8K. - Еще одно тело было найдено немного ниже, прямо над Triangular Face, но его еще нужно опознать. Спасатели смогли только сфотографировать тело перед тем, как покинули это место.

В страховой компании Adventure Sports Cover 360 уточнили, что тела альпинистов найдены на высотах 8600 и 8400 метров. Они оплачивали услуги только до Базового лагеря, использовали закрепленные веревки, но поднимались без дополнительного кислорода и личной поддержки шерпов.

Согласно новым правилам на Эвересте, за доставку тел вниз отвечают агентства по снаряжению. На такой высоте задача непростая, и потому неясно, будет ли эвакуация тел в этом году. К тому же сейчас на Вершине мира очень тяжелые погодные условия.

Однако страховая компания, услугами которой пользовались монгольские альпинисты, координирует свои действия с 8K, семьями погибших и консульством Монголии. Там пообещали доставить тела в Базовый лагерь, откуда затем их возвратят на родину.

Фото: скриншот