Происшествия 4 июл 2024 772

30 матросов-спасателей ежедневно патрулируют водоемы Улан-Удэ

Два экипажа спасателей совместно с сотрудниками Комитата по делам несовершеннолетних провели рейд на моторных лодках вдоль береговой линии реки Селенги, по любимым местам отдыха горожан — Набережная, район Селенгинского моста, протока Степная, протока Забока.

Каждый день городские спасатели патрулируют реки города.  Их задача – не допустить несчастных случаев на воде. Звук мотора уже знаком купающимся, особенно детям, которые находятся у водоемов без взрослых. Ребята разбегаются в разные стороны, а при встрече со спасателями скрывают номер телефона родителей, и обещают больше не купаться без взрослых. 

Четыре подростка в возрасте 12-15 лет купались без сопровождения взрослых в мкрн Горького на протоке Забока. Со слов одного из подростков, мама знала, что ребенок пошел купаться на речку с другими детьми.

- Протока Забока – это любимое место для купания у детей микрорайона. В ходе рейдов спасатели ежедневно здесь обнаруживают группы детей, которые находятся без сопровождения взрослых. Несколько лет назад на этом месте уже был трагический случай. Пятеро детей купались и один из них утонул. Ребята молча ушли, и никому из взрослых ничего не рассказали. Тело ребенка нашли только через 9 дней, - сказал Олег Лухнев, начальник МКУ «Безопасный город».

Спасатели напоминают, что купаться дети могут только под присмотром законных представителей или родителей, с соблюдением всех правил безопасности. С ребенком должен сохраняться зрительный контакт, его ни в коем случае нельзя выпускать из виду.

По данным на 3 июля, вода уже забрала жизни 13 человек, шестеро из них дети.

По данным Бурятской республиканской поисково-спасательной службы вечером 2 июля в Курумканском районе, в населенном пункте Улюнхан, во время купания в реке Улюгна утонул (захлебнулся) мальчик 2006 года рождения. Тело ребёнка найдено и доставлено в морг.

Продолжаются поисковые работы в Кяхтинском районе, где 28 июня, в реке Селенга утонул подросток 2008 года рождения. Спасателями БРПСС было обследовано более 300 километров акватории реки Селенга (русла реки, дно), береговой линии безрезультатно.

Уважаемые жители и гости Республики Бурятия, чтобы предотвратить трагедию на воде помните, что купаться можно только в специально отведенных для этого местах. Если вблизи водоёма установлен знак «купание запрещено» - не испытывайте судьбу!