Происшествия 15 июн 2012 1512

​В Бурятии садисты в погонах предстанут перед судом

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия завершено производство по уголовному делу в отношении трех бывших сотрудников отдела внутренних дел по Заиграевскому району. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а», п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). 

Следствием установлено, что в мае 2010 года оперуполномоченный сотрудник уголовного розыска в составе следственно-оперативной группы для проверки сообщения о совершении краж выехал в садовое товарищество «Автодорожник», расположенное на территории Заиграевского района. Возле места происшествия он встретил возвращавшегося к себе 20-летнего жителя одного из дачных домов. Не имея доказательств причастности прохожего к совершенным кражам, сотрудник милиции, тем не менее, попытался силой посадить его в служебный автомобиль и увезти для допроса в отдел внутренних дел. Для этого представитель власти незаконно применил к молодому человеку боевые приемы и нанес ему два удара кулаком по телу. В это время подошедший на шум дознаватель убедил своего коллегу отпустить неправомерно задержанного гражданина. 

Через несколько недель указанный молодой человек все же был доставлен в Онохойское поселковое отделение милиции. Этот же оперуполномоченный вместе с двумя сослуживцами начал пытать задержанного, добиваясь признательных показаний о совершении краж. Сотрудники милиции надевали на голову потерпевшего противогаз и периодически перекрывали в нем доступ воздуха. Также они прикладывали к различным частям тела молодого человека оголенный электрический провод, находившийся под напряжением, и наносили ему удары руками, ногами и спинкой от стула по голове. В результате пыток потерпевший несколько раз терял сознание и тогда оперуполномоченные обливали его холодной водой, приводя в чувство и заставляя подписать необходимые документы. 

В ходе проведенного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает Следственное управление следственного комитета РФ по РБ.

фото - vizhevske.ru