Происшествия 20 июл 2012 1396

​Кормящая мама приходила в наркопритон. ГНК подвел итоги рабоыт за первое полугодие

Более полутора тон наркотиков изъято наркополицейскими. Госнаркоконтроль подвел итоги работы за первое полугодие.

Так, за первое полугодие наркополицейскими выявлено 386 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 67% - тяжкие и особо тяжкие. По сравнению, с аналогичным периодом прошлого года уровень преступлений снизился. Только Госнаркоконтроль выявил 431 преступлений в первое полугодие прошлого года.

Раскрыто 367 преступлений, что на 17% выше аналогичного периода прошлого года. Изъято более 1 тонны 490 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, причем 99 % - наркотики каннабисной группы. Это свидетельствует, прежде всего, о стабильном влиянии имеющейся растительной наркосырьевой базы на криминогенную обстановку в республике.

В связи с этим большое значение имеет организация комплексных оперативно-профилактических операций. Так, в рамках операции «Мак» обследовано уже более 200 тысяч гектаров земли.

Только на прошедшей неделе наркополицейские обнаружили три плантации, на которых заботливо выращивали мак для дальнейшей его переработки в наркотики, при этом часть кустов уже вошла в цветение.

Здесь же на приусадебном участке хозяин приспособил сарай для изготовления ацитиллированного опия. По словам задержанного, наркотики ему нужны для личного потребления. Он ранее уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. В настоящее время является наркозависимым лицом, употребляет внутривенно наркотики опийной группы, и вот, для собственного употребления выращивал у себя на грядках мак. Еще 1945 кустов мака были обнаружены в одном из ДНТ поселка Восточный. Оказалось, что этот цветник выращивал 37-летний горожанин на участке своего соседа, который даже и не ведал об этом.

Еще на одной плантации в поселке Нижние Тальцы Заиграевского района обнаружено 1474 куста мака. Их выращивал активный потребитель наркотиков каннабисной и опийной групп. Задержанных по окончанию расследования ожидает суд и уголовное наказание до 8 лет лишения свободы.

Немало прикрыто оперативниками и наркопритонов. Совсем недавно один из улан-удэнцев, проживающий на улице им. Павлова, в своей квартире изготавливал ацетилированный опий из маковой соломы. Сейчас устанавливается источник его реализации. Оперативники в его квартире изъяли тазы с 8 килограммами маковой соломы, замаскированной под семена пищевого мака, технические жидкости, емкости для изготовления наркотиков, а также использованная ранее конопля. Хозяин квартиры ацетилированный опий употреблял вместе со своими друзьями, среди которых была и женщина, имеющая грудного ребенка.

Кроме того, обнаружено 145 очагов произрастания дикорастущей конопли. Более половины из них уничтожено признанным наиболее эффективным способом - химическим.

Большое внимание нароколицейские уделяют и профилактической работе среди молодежи, разъясняя о недопустимости совершения противоправных действий с наркотиками. Всего в первом полугодии нынешнего года проведено 121 профилактическое мероприятие. Общий охват составил около 10 тысяч человек. Кроме того, регулярно проводятся мероприятия с родителями, педагогами, представителями национальных диаспор, коллективами предприятий.