Происшествия 20 сен 2012 1248

​В Улан-Удэ появились шершавые фальшивки

В Бурятии вновь появились фальшивые купюры

В Бурятии зафиксированы факты сбыта поддельных денежных купюр номиналом в одну тысячу рублей

Подделки имеют серию «аЛ», первые пять цифр номера, как правило, 122 57. Фальшивками рассчитывались в местах розничной торговли, на автозаправочных станциях и крупных торговых центрах. Подделки обладают хорошим качеством изображения, на них есть даже способы защиты: водяные знаки, ныряющая металлизированная нить.

Отличает фальшивые купюры лишь шершавый знак микроперфорации, на настоящих купюрах он не заметен на ощупь. В МВД Бурятии отмечают, что без специального оборудования определить подделку весьма затруднительно.

- В связи с этим хотелось бы обратиться в адрес руководителей торговых организаций о необходимости постоянного обучения персонала, чья деятельность непосредственно связана с денежной наличностью, по признакам распознавания фальшивых купюр и действиям при их обнаружении, - сообщила Дарима Абидуева, старший оперуполномоченный Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии. - Также о необходимости приобретения специального оборудования современного типа с инфракрасным и ультрафиолетовым излучением и средств видеонаблюдения,

Сотрудники правоохранительных органов рекомендуют жителям республики при обнаружении фальшивых или вызывающих сомнение в подлинности купюр сообщать по телефону 02 или 020.