Происшествия 20 сен 2012 1129

​Более 150 миллионов «лесных» рублей сгорело по вине жителя Хоринска

Хоринским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя села Могой Андрея Андреева.

16 мая 2012 г. около 14 часов Андреев находился в местности, расположенной в 300 метрах в юго-восточном направлении от с. Могой Хоринского района, где в нарушении Правил противопожарной безопасности, осознавая противоправность своих действий, в пожароопасный период, введенный на территории Хоринского района со 02 апреля 2012 года, зная, что огонь в открытой местности, прилегающей к лесному массиву, в пожароопасный период может привести к лесному пожару, то есть к общественно-опасным последствиям в виде причинения материального ущерба, лесному фонду, самонадеянно, при помощи спичек подпалил сухую траву, под воздействием ветра огонь распространился в лесной массив.

В результате произошедшего по вине Андреева лесного пожара огнем уничтожено и повреждено 2270 кубических метров лесных насаждений. Общая сумма ущерба, причиненного государственному лесному фонду, составила 155 547 671 рубль.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Андреева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, причинившее крупный ущерб) и приговорил к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

В настоящее время прокурором района в Хоринский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с осужденного суммы причиненного им ущерба, сообщает прокуратура Бурятии.

фото apod.nasa.gov