Происшествия 3 дек 2012 1146

​В Бурятии сотрудника колонии порезали заточкой

В Октябрьском районе заключенный одной из колоний обвиняется в нападении с заточкой на сотрудника своего исправительного учреждения.

Следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК России по Республике Бурятия расследуется уголовное дело в отношении 27-летнего тувинца, отбывавшего наказание в местной исправительной колонии, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 321 УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника места лишения свободы).

По данным следствия, обвиняемый в течение трех лет отбывал наказание за совершенное на территории Тывы преступление в исправительной колонии № 2, расположенной в городе Улан-Удэ. 7 ноября 2012 года в бараке, где содержались осужденные, проводились плановые проверочные мероприятия. Сотрудники досматривали заключенных. Однако, когда очередь дошла до обвиняемого, он отказался вставать с кровати и выполнять требования представителей колонии. Затем, выбрав момент, злоумышленник выхватил заточку, изготовленную им из металлической ложки, и попытался нанести ею несколько ударов по телу начальника своего отряда. Сотрудник колонии успел среагировать на нападение, перехватил руку заключенного и выбил острый предмет, после чего вместе с подоспевшими коллегами обезвредил злоумышленника. Насилие в отношении представителя власти было применено обвиняемым за несколько дней до освобождения из колонии.

Вчера после отбытия наказания за прошлое преступление мужчина был выпущен из колонии, однако сразу же заключен под стражу по вновь предъявленному обвинению в нападении на сотрудника исправительного учреждения. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшествия и сбор доказательственной базы.

фото: nnm.ru