Происшествия 3 дек 2012 1106

​В Бурятии судебный пристав обманом отобрал у женщины последние деньги

В Октябрьском районе возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава, подозреваемого в хищении денежных средств у должника при проведении исполнительских действий.

Следственным отделом по Октябрьскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего судебного пристава-исполнителя районного отдела службы судебных приставов, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения).

По данным следствия, в июне 2012 года у подозреваемого находилось на исполнении производство о взыскании с одной из местных жительниц компенсации за порчу чужого имущества. Накопив деньги, женщина явилась в Октябрьский районный отдел службы судебных приставов с намерением погасить долг. На вопросы посетительницы пристав намеренно ввел ее в заблуждение и назвал сумму, почти на 4 тысячи рублей превышающую размер действительной задолженности, после чего потребовал оплатить долг. Поверив представителю власти, потерпевшая передала ему обозначенную сумму денег, часть из которых пристав передал для зачисления на счет взыскателя, а оставшиеся излишки присвоил себе и потратил их на личные нужды.

Данное преступление выявлено сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Республике Бурятия при содействии подразделений противодействия коррупции управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления и проверку других фактов хищения приставом денежных средств должников по схожей схеме.

фото: kp.ru