Происшествия 15 янв 2013 1391

​МВД взялось за нефрит

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно со следственным департаментом МВД России выявлены новые факты в уголовном деле о незаконной добычи нефрита в Республике Бурятия.

Как рассказали “Ъ” в полицейском ведомстве, «установлено, что в мае 2012 года Федеральное агентство по недропользованию Российской Федерации (Роснедра) объявило конкурс на право пользования нефритовыми месторождениями на участке Баунтовский в Республике Бурятия. Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно со следственным департаментом ведомства выявлены новые факты в уголовном деле о незаконной добычи нефрита в Бурятии». По результатам квалификационного отбора, говорят сыщики, определились основные претенденты. Однако итоговое заседание приказом Роснедр было отменено, а официальная документация участников конкурса, по данным правоохранителей, похищена.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Похищение или повреждение документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности».

В главном офисе Федерального агентства по недропользованию проводились выемки документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела, уточнили в МВД. В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данного правонарушения.

В МВД отметили, что «указанные мероприятия проводились в рамках поручения президента Российской Федерации по декриминализации нефритовой отрасли страны, а также уголовного дела, возбужденного следственным департаментом МВД России по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

Как известно, что в конце прошлого года сотрудники ГУЭБиПК МВД России выявили нелегальную добычу более 20 тонн камня нефрита на территории Кавоктинского месторождения Бурятии. Причиненный ущерб государству составил свыше 600 млн рублей.

По данным сыщиков, в период с мая 2011 года по октябрь 2012 года злоумышленники незаконно разрабатывали залежи нефрита, сфальсифицировав графические координаты в лицензионно-разрешительных документах, сообщает «Коммерсантъ».ru.

Фото goldi.ru.