Происшествия 12 фев 2013 1008

​12 лет, скрывавшийся от закона убийца задержан в Якутске

Следственным отделом по Советскому району СУ СК России по Республике Бурятия возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного более 12 лет назад по факту обнаружения тела 25-летнего местного жителя, скончавшегося в результате ранения живота, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего смерть потерпевшего).

В совершении данного преступления подозревался Руслан Сенкевич - приятель потерпевшего мужчины, с которым они незадолго до происшествия распивали спиртные напитки.

По данным следствия, 19 июля 1999 года четверо знакомых между собой молодых людей, среди которых находился 26-летний Сенкевич, распивали спиртные напитки на берегу реки Селенги возле ДНТ «Профсоюзник», расположенного на территории города Улан-Удэ. В вечернее время между Сенкевичем и двумя собутыльниками произошла ссора, в ходе которой подозреваемый выхватил из кармана нож и нанес им удары своим противникам. В результате причиненных телесных повреждений один из потерпевших вскоре скончался от обильной кровопотери, вызванной ранением живота, второй – тяжело не пострадал, и ему удалось убежать от напавшего на него с ножом злоумышленника. После расправы над молодыми людьми Сенкевич выкинул нож и скрылся с места происшествия. Через некоторое время он перебрался в Якутск, где в течение 12 лет, изготовив поддельные документы, проживал под чужим именем.

В период расследования на основании постановления следователя судом в отношении Сенкевича была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, после чего он объявлен в федеральный розыск. Недавно, в ходе проведенной сотрудниками полиции операции, скрывавшийся злоумышленник был задержан. Несмотря на то, что мужчина при проверке предъявил поддельный паспорт, его личность была установлена, после чего он помещен в следственный изолятор. При медицинском обследовании у задержанного выявлено тяжелое заболевание: цирроз печени, развившееся вследствие злоупотребления спиртными напитками. Поэтому отправить его в Бурятию не представлялось возможным. Для допроса Сенкевича в Якутск вылетел следователь. В ходе грамотно спланированного и проведенного допроса подозреваемый дал подробные признательные показания об обстоятельствах совершенного им преступления и раскаялся в содеянном.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на окончание расследования, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по РБ.

фото: kremenchug.ua