Происшествия 21 мар 2013 1365

​«Лесовоз» перекроет все дороги «черным лесорубам»

В Бурятии продолжается оперативно-профилактическая операция «Лесовоз». Главная цель этого широкомасштабного мероприятия - перекрыть каналы транспортировки незаконно заготовленной древесины, выявить и документировать преступления и правонарушения в сфере незаконной заготовки и оборота древесины.

- Речь о тотальной проверке на всех дорогах Бурятии автотранспорта, перевозящего древесину в любом виде: в хлыстах, бревнах, сортиментах, в переработанном виде - пиломатериалах, дровяной древесине в виде чурок или отходах лесопиления. Не станут исключением дороги как федерального, так и республиканского значения, - поясняет пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова.

За легкой добычей в лес людей гонит не только безработица, но и жажда наживы. Например, по данным Республиканского агентства лесного хозяйства, в Тарбагатайском районе зарегистрировано 19 пунктов приема и отгрузки древесины. Однако там немало людей, которые нелегально ведут предпринимательскую деятельность. По данным глав сельских поселений района, 24 пилорамы все еще не зарегистрированы. В отношении пяти ИП и организаций возбуждены административные дела за нарушение ведений документов учета древесины.

В прошлом году на территории Заудинского лесничества в границах Тарбагатайского района во время рейдов было выявлено 70 незаконных рубок лесных насаждений, сумма ущерба от которых составила 355 тысяч рублей. А в Прибайкальском районе зарегистрировано 49 случаев незаконной рубки древесины на корню (1718,7 куб. м.), ущерб лесному хозяйству был нанесен на 14712,03 тысячи рублей. И такая картина почти во всех районах республики.

Во время прошлогодней операции работникам республиканских лесничеств удалось выявить порядка 800 незаконных рубок лесных насаждений и изъять свыше 50 тысяч кубометров заготовленной древесины без сопроводительных документов. Нанесенный лесному хозяйству ущерб превысил 200 миллионов рублей. И потому во время оперативно-профилактической операции «Лесовоз» патрульные группы и сотрудники лесных хозяйств проверяют не только юридические лица, занимающиеся заготовкой и переработкой древесины, но и частные транспортные средства, перевозящие лес и лесопродукцию.

Согласно республиканскому закону «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки на территории Республики Бурятия», у перевозчиков обязательно должны быть документы, подтверждающие законность заготовки и перевозки древесины.

- Это, прежде всего, транспортная накладная или документ, составленный в соответствии с требованиями, предъявляемыми к первичным учетным документам, которые должны подтверждать законность происхождения древесины, либо его копия. К ним относятся договоры купли-продажи лесных насаждений, на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с продажей лесных насаждений для заготовки древесины или купли-продажи отчуждаемой древесины. Кроме того, на руках должна быть выписка из лесной декларации с указанием объема использования лесов для заготовки древесины или акт переработки древесины - для продукции переработки древесины, - разъясняет Александра Егорова.

Если же транспортировкой древесины занимается человек, который не является собственником, он должен дополнительно предъявить документ, подтверждающий право собственности на древесину и доверенность от собственника груза.

Перевозчик, оказывающий услуги по транспортировке древесины, а также грузоотправитель - юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель - обязаны обеспечить водителя документами, подтверждающими происхождение древесины; кроме перечисленных документов, у него должно быть письменное подтверждение на право перевозки или владения, либо пользования или распоряжения перевозимого груза.

Отметим, особое внимание уделяется соответствию фактического груза тому объему, который указан в сопроводительных документах. Отсутствие или недостоверность таких документов могут стать причиной задержания автомобиля с грузом.

Несоблюдение требований республиканского законодательства о наличии документов, необходимых при транспортировке древесины, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, должностных лиц - от 40000 до 50000, на юридических лиц - от 400000 до 500000 рублей.

Практика проведения мероприятий по проверке транспортных средств, перевозящих древесину, выезды на места делянок, проверка лесоперерабатывающих предприятий продолжатся и в дальнейшем.

Фото автора.