Происшествия 8 май 2013 894

​Праздник хлеба и Светлая Пасха объединили горожан

Праздник хлеба уже не первый год выступает площадкой для общения специалистов хлебопекарной и кондитерской сфер. в этом году он был приурочен к Светлой Пасхе. Это широкомасштабное мероприятие устроили администрация города Улан-Удэ и Гильдия пекарей Республики Бурятия на пл. Революции. Главная его цель - поддержка производителей хлебопекарной и кондитерской продукции, популяризация хлебопечения и возрождение национальных традиций. Презентация национальных хлебобулочных изделий и праздничная концертная программа, ярмарка-продажа хлебобулочных, кондитерских изделий, сувенирной продукции, веселые конкурсы и аттракционы – основная программа прошедшего праздника. Свою продукцию представили не только крупные производители, но и небольшие пекарни го- рода и районов республики.

Пять национальных диаспор провели презентацию хлебобулочных и кондитерских изделий, а специалисты из ВСГУТУ рассказали о технологии производства главного продукта. Напомним, что, по приблизительным подсчетам, горожане употребляют в день около 100 тонн хлеба и кондитерских изделий, из них почти 90 процентов составляет продукция бурятских пекарен. А ярмарка-продажа позволила им представить полный ассортимент мучных изделий, а горожанам и гостям столицы - ознакомиться с той продукцией, которой не бывает на прилавках. Они смогли продегустировать лучшие образцы хлебобулочных изделий.

Большим спросом у гостей праздника пользовались всевозможные яркие куличи, которые представили почти все местные хлебопекарни и кондитеры. Огромный ассортимент пирогов и куличей, слоек и сладкой выпечки порадовал ребятишек. Пасмурная и ветреная погода не испугала никого. Звучали песни и шутки, проводились всевозможные викторины и конкурсы для детей и взрослых. Они подпевали артистам, которые выступали с импровизированной сцены. Народ подпевал и приплясывал ансамблям «Внерхнеудинская слобода», «Казачий спас», «Хоровод», «Тоонто»… Многие, затаив дыхание, не отходили от сцены, ожидая продолжения праздника. И самодеятельные артисты армянского, кыргызского национальных культурных центров, а также другие участники концертной программы оправдали их ожидания. Выступления перемежались забавными конкурсами. Например, на сцену пригласили силачей, которые должны были как можно большее количество раз поднять 50-килограмовый мешок муки. Четверо мужчин попытались выиграть приз. Удача улыбнулась уроженцу Бичуры Сергею Иванову, который свой выигрыш подарил ребятам из «Отрадного сада», представившим гостям праздника сувениры и поделки, сделанные своими руками. Здесь же развернулась ярмарка-распродажа изделий умельцев. Некогда было скучать и детворе, благо организаторы праздника смогли организовать не только ярмарки-распродажи для взрослых, но и обширную развлекательную программу для ребятишек, которые не только катались в нарядных кибитках, верхом лошадях и электромобилях, но и раскрашивали яйца во все цвета радуги и участвовали в конкурсе рисунков «Светлая Пасха».

Фото автора.