Происшествия 15 май 2013 1010

​Исправительные работы - за злостное уклонение от уплаты алиментов

За злостное уклонение от уплаты алиментов 33-летний житель города Северобайкальска приговорен к исправительным работам сроком на один год. Суд на него возложил обязанности по уплате алиментов в размере 1/4 части всех видов заработка еще в 2011-м на содержание дочери Алины. Однако, с момента возбуждения исполнительного производства «нерадивый» отец не выплачивал алименты. Кроме того, он не вставал и на учет в центр занятости и более того, умышленно скрывал от судебного пристава место работы и получаемые доходы. Эти факты стали основанием для его привлечения к уголовной ответственности.

- В ходе дознания были подтверждены факты получения доходов от трудовой деятельности по ремонту машин. Несмотря на то, что мужчина регулярно получал доходы, но средства тратил только на свои личные нужды. Сумма ущерба, причиненного в результате сокрытия дохода, составила свыше 45 тысяч рублей, а общая сумма задолженности - 114 тысяч рублей. Для исправления и перевоспитания осужденного суд счел необходимым назначить наказание в виде исправительных работ, - отмечает начальник отдела дознания и административной практики УФССП России по РБ Николай Шабанов.

Как отмечают специалисты, родители годами не оплачивающие алименты своим детям, ведут асоциальный образ жизни и не испытывают особого желания трудиться и помогать собственным детям. Отсюда и неутешительная статистика – процент трудоустройства родителей, направленных в центры занятости населения, совсем небольшой. В отношении матерей и отцов, не желающих трудоустраиваться и злостно уклоняющихся от обязанности оплачивать алименты, судебные приставы применяют меры уголовного понуждения. Так, за четыре месяца 2013 года органами дознания службы судебных приставов возбуждено 203 уголовных дела.

Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Бурятия.