Происшествия 26 июн 2013 1092

​От действий мошенников, предлагающих в интернете информацию о задолженностях, страдают жители Бурятии

Улан-удэнка, у которой за предоставление сведений о долгах по исполнительным производствам с помощью интернет-сайта «Всероссийская программа контроля задолженностей для граждан и юридических лиц» была списана сумма в размере около 400 рублей с абонентского счета оператора сотовой связи обратилась в службу судебных приставов.

По сведениям данного сайта, ресурс предоставляет информацию о налоговой задолженности, задолженностях по штрафам ГИБДД, алиментам, кредитам, коммунальным услугам, а также информацию об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Узнать о наличии долгов предлагается с помощью единого отчета, который можно получить при регистрации в личном кабинете, с указанием персональных данных пользователя и номера мобильного телефона. В дальнейшем на данный номер телефона приходит sms-уведомление, предлагающее сохранить отчет о задолженностях в личном кабинете. При этом гражданин заключает пользовательское соглашение, на основании которого за предоставление услуг взимается плата.

В службе судебных приставов отмечают, что информацию о задолженностях по исполнительным производствам можно получить бесплатно, воспользовавшись информационным ресурсом «Банк данных исполнительных производств», действующем на сайте службы с января прошлого года.

В ведомстве предупреждают, что на абонентские номера сотовой связи граждан могут поступать sms-сообщения, якобы от судебных приставов-исполнителей. Такие сообщения в отличие от авторизированной рассылки ФССП России содержат требования отправки ответного сообщения, за которое взимается плата, либо вести на один из поддельных сайтов с информацией о задолженностях, сообщает пресс-служба УФССП по Республике Бурятия.

Фото vesti.ru.