Происшествия 8 июл 2013 860

​Более 12 миллионов рублей пыталась провезти в Россию гражданка Китая

В воздушном пункте пропуска «Аэропорт Байкал» при проведении процедуры таможенного контроля ручной клади и багажа авиапассажиров международного рейса сообщением "Маньчжурия – Улан-Удэ" у двух граждан Китая обнаружены незадекларированные денежные средства. Так, у женщины оказались незадекларированными и не предъявленными к таможенному контролю более 12 млн. российских рублей, в долларовом эквиваленте – более 370 тысяч $ США. Она спрятала упаковки с пятитысячными банкнотами под подкладном чемодана и дамской сумки.

- Бурятской таможней возбуждено уголовное дело по части 2 ст.200.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», по которому в настоящее время проводятся неотложные следственные действия. Другой пассажир этого же рейса не задекларировал надлежащим образом в пассажирской таможенной декларации российскую валюту в сумме 500 000 рублей и валюту Китая в сумме 589 юаней, что в долларовом эквиваленте составило 15078,18 $ США. Вину в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) гражданин признал полностью, - рассказывает специалист по связям с общественностью Бурятской таможни Евгения Курбатова.

Отметим, что за эту смену сотрудники отдела специальных таможенных процедур Улан-Удэнского таможенного поста пресекли четыре нарушения таможенного законодательства. Например, у той же гражданки Китая был изъят незадекларированный товар, который не относится к товарам для личного пользования. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.2 КоАП РФ. У третьего пассажира этого рейса изъяты и направлены на экспертизу лекарственные препараты.

- Если до настоящего времени за нарушения законодательства в области валютного контроля граждане несли только административную ответственность, то с 30 июня 2013 в связи с внесением в Уголовный кодекс Российской Федерации, статьи 200 «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном или в особо крупном размере, предусматривается уголовная ответственность, - разъясняет Евгения Кукрбатова.

В связи с участившимися случаями выявления нарушений таможенного законодательства в области валютного контроля, Бурятская таможня напоминает гражданам: «При планировании въезда в Российскую Федерацию или выезда из неё, необходимо учитывать, что наличные денежные средства в эквиваленте более 10 000 долларов США, при ввозе или вывозе через таможенную границу Таможенного союза, подлежат обязательному письменному декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков».