Происшествия 29 июл 2013 834

​Ликвидированы «дачные» наркоплантации

Наркополицейские стали чаще выявлять посевы наркосодержащих растений

На «телефон доверия» Управления наркоконтроля по Республике Бурятия поступила информация, что мужчина выращивает коноплю на даче, в черте города.

Оперативно-следственная группа на приусадебном участке в СНТ «Сибиряк» изъяла 1850 кустов конопли, которые культивировал 51-летний мужчина. Здесь же летом прошлого года наркополицейские также обнаруживали порядка 3000 кустов этого растения, и в ноябре мужчина был приговорен по решению суда к условному наказанию.

Как рассказывает задержанный, он часто собирал дикорастущую коноплю в районах, а потом решил самостоятельно её выращивать. В прошлом году он посеял семена конопли на участке, которые в мае нынешнего года взошли, и поэтому он специально переехал из благоустроенной квартиры на дачу.

Еще два факта культивирования наркосодержащих растений зафиксировали сотрудники Кабанского межрайонного отдела Управления наркоконтроля по Республике Бурятия.

В поселке Каменске молодая женщина на своем приусадебном участке выращивала 525 кустов мака, высаженных в клумбу из автошин. К приезду наркополицейских эту клумбу она спрятала за диван. Кроме того, обнаружено и изъято 213 граммов марихуаны. По словам задержанной, все наркотики предназначались для собственного потребления.

Отметим, 21-летняя женщина в данное время находится в отпуске по уходу за тремя детьми. И, тем не менее, результаты медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических средств, как у нее, так и у мужа, оказались положительными.

Еще один факт культивирования мака зарегистрирован в поселке Селенгинске. На даче у неоднократно судимого 29-летнего мужчины изъяты 39 кустов мака. Задержанный - потребитель наркотиков опийной группы. У него также обнаружены и изъяты наркотические средства – 415 граммов марихуаны и ацетилированный опий.

В настоящее время по всем этим фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Действия граждан квалифицированы как незаконное хранение наркотических средств в крупном размере и незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, в крупном и особо крупном размерах.

Фото liveinternet.ru.