Происшествия 3 окт 2013 2163

​В Бурятии рост отпускных цен на бензин и дизтопливо отстает от закупочных цен

Бурятское Управление Федеральной антимонопольной службы России продолжает еженедельный мониторинг оптовых и розничных цен на нефтепродукты в регионе.

Информация о розничных и оптовых ценах реализации нефтепродуктов представлена на примере ОАО "Бурятнефтепродукт", входящего в вертикально-интегрированную компанию ОАО "Роснефть". По данным ведомства, бурятская "дочка" Роснефти занимает доминирующее положение на рынках розничной торговли и оптовой реализации ГСМ в Республике Бурятия. На примере бензина АИ-92 и дизельного топлива, как пользующих наибольшим спросом у потребителей, антимонопольное ведомство проанализировало динамику цена с января по сентябрь нынешнего года.

Оптовые цены реализации на бензин марки АИ-92 и на дизельное топливо плавно повышались в 1 квартале 2013 года. С 1 апреля по 1 июля оптовая цена реализации на бензин марки АИ-92 снизилась на 6,9%, на дизельное топливо на 4,9%. Резкое повышение оптовой цены реализации на бензин марки АИ-92 отмечено в третьей декаде августа.

В целом за 9 месяцев рост оптовых цен реализации на бензин марки АИ-92 составил 13,94%, на дизельное топливо на 0,85%.

Рост розничных цен на нефтепродукты у ОАО "Бурятнефтепродукт" в сентябре 2013 года обусловлен ростом закупочных цен. При этом, розничные цены на нефтепродукты других хозяйствующих субъектов отличаются от цен ОАО "Бурятнефтепродукт" в рознице - в среднем на 5-20 копеек за литр, в опте - в среднем на 100 рублей за 1 тонну.

За 9 месяцев 2013 года в Республике Бурятия 29 раз изменялись розничные цены на нефтепродукты, по разным видам топлива как в сторону повышения, так и снижения. С января по сентябрь темпы роста отпускных цен на бензин марки АИ-92 отстают от темпов роста закупочных цен.

В настоящее время антимонопольное ведомство не нашло признаков нарушения антимонопольного законодательства на рынках Бурятии.

Фото rosneft.ru.