Происшествия 20 июн 2014 1012

​Невнимательность юного велосипедиста обернулась трагедией

На нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог улиц Калинина-Акшинская г. Кяхты  вчера около трех часов дня произошло ДТП с участием несовершеннолетнего, сообщает пресс-служба администрации Кяхтинского района.

Водитель автомобиля «Тойота Камри» двигаясь по ул. Калинина совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста. Установлено, что преимущество в движении было за автомобилем. В результате ДТП 14-летний подросток, получивший телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, госпитализирован в Улан-Удэ и находится в коме.

Госавтоинспекция предупреждает родителей, при покупке велосипеда нужно заранее ознакомить ребенка с правилами поведения на дороге, подробно разъяснить о его обязанности как водителя, а также где и в каком возрасте, он может двигаться по проезжей части. Кроме того, необходимо пользоваться средствами защиты, которые смягчать удар при возможном столкновении или падении.

Самое эффективное средство воспитания детей – это пример взрослых, особенно родителей, ведь успех профилактики детского дорожно-транспортного травматизма во многом зависит от сознательности, личной культуры и дисциплинированности всех участников дорожного движения.

Госавтоинспекторы напоминают об изменениях в ПДД РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 марта 2014 года, и вступивших в силу 08 апреля 2014 года.

Одной из важнейших новаций стало деление велосипедистов по возрастам: до семи лет, от семи до 14 и старше 14 лет. Так, п. 24.4 указывает, что «движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон».

Действия их старших ребят описаны в п.24.3: «Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон». То есть выезжать на проезжую часть велосипедистам до 14 лет категорически запрещено. А разрешено это лишь старшим участникам велодвижения, чей возраст превышает 14 лет. Помимо правого края проезжей части, в поправках есть предписание двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. Соответственно, едущий по тротуару обязан спешиться и прокатить транспорт через переход, а тот, что едет по проезжей части, должен пересекать перекресток не спешиваясь, максимально близко к его правой части.