Происшествия 27 июн 2014 1120

​В Бурятии индивидуальный предприниматель «перепутал» деляны для заготовки древесины

В ходе патрулирования лесов на территории Кижингинского района в лесном массиве Кудунского лесничества специалисты Республиканского агентства лесного хозяйства обнаружили верхний склад, где находилась древесина в хлыстах. Здесь же были трое рабочих. Они пояснили, что все разрешительные документы на право заготовки древесины находятся у нанимателя. Также на верхнем складе находились автомашина КАМАЗ, два трактора МТЗ-82.1 и тракторный прицеп.

Поднявшись по следу волочения древесины на вершину горы, лесной патруль обнаружил еще двоих жителей с. Загустай Кижингинского района, занимавшихся валкой древесины, которые также являлись рабочими ИП.

При осмотре места рубки установлено, что на пнях отсутствуют клейма, отсутствуют деляночные отводные столбы, визиры.

Вскоре на место рубки прибыл сам индивидуальный предприниматель, который нанимал рабочих на заготовку древесины. Он предоставил договоры купли-продажи лесных насаждений.

Однако отведенные ему лесосеки располагались в другом месте.

Просмотрев представленные документы и осмотрев место рубки, было принято решение, что рубка произведена незаконно.

Общий объем незаконно заготовленной сырорастущей древесины составил 95,886 куб.м., ущерб, причиненный лесным насаждениям - 918291 рублей.

По факту незаконной рубки составлен протокол о лесонарушении с приложением. Материалы преданы в отделение полиции по Кижингинскому району.

Сотрудники полиции в ходе оперативных мероприятий изъяли незаконно заготовленную древесину, автомашину КАМАЗ, два трактора МТЗ-82.1, бензопилу, с помощью которой осуществлялась валка деревьев. Все это передано на ответственное хранение в ООО «Данак».

В настоящее время проводится расследование.

Отметим, с начала года Республиканским агентством лесного хозяйства проведено 1436 выездов на патрулирование лесов для предупреждения, выявления и пресечения нарушений лесного законодательства. Выявлено 385 случаев незаконной рубки, общий объем незаконно заготовленной древесины составляет 10267,252 м3, ущерб, причиненный лесным насаждениям, составил 82 миллионов рублей, сообщает пресс-секретарь ведомства Александра Егорова.

Напоминаем, что сообщить о незаконной рубке деревьев можно по телефону доверия 8(3012) 20-44-44.

Фото Сэрэгмы Дондоковой.