Происшествия 4 авг 2014 826

​В Бурятии наркоситуация остается напряженной

На состоявшемся расширенном заседании Коллегии Управления ФСКН России по Республике Бурятия рассмотрены основные итоги оперативно-служебной деятельности и результаты профилактических мероприятий, а также определены проблемы и пути их решения.

В первом полугодии нынешнего года всеми правоохранительными органами Бурятия зарегистрировано 1173 наркопреступления. К тяжким и особо тяжким выявленным преступлениям относятся более 60 процентов.

Со сбытом наркотических средств и психотропных веществ связаны 230 преступлений. Выявлены 2 преступления, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем. Сумма легализованных денежных средств составила 988 тыс. рублей. В суд направлено 213 уголовных дел. По фактам совершения наркопреступлений в составе организованных преступных групп возбуждены4 уголовных дела. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков к уголовной ответственности привлечено 909 человек, из них 39 несовершеннолетних.

Также правоохранительными органами было выявлено 1350 административных правонарушений, связанных с незаконным хранением и употреблением наркотических средств и психотропных веществ.

С начала года изъято почти 870 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Этот показатель на 27 процентов ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом наркотики - производные из конопли - составляют 99,7 % от общего объема.

Отметим, для ликвидации наркосырьевой базы ежегодно проводятся мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли на территории Республики Бурятия. На сегодня площадь обследованных территорий составляет 732 389 гектаров, при этом выявлено 549 очагов произрастания конопли, площадь засоренности составляет 4 151,5 гектаров.

Уничтожено 416 очагов на площади 3 519,8 гектаров. За непринятие мер по уничтожению конопли в отношении землевладельцев и землепользователей составлено 46 протоколов по ст.10.5 КоАП РФ. Сумма наложенных штрафов составляет 64,5 тыс. рублей.

Об эффективности кампании по уничтожению дикорастущей конопли главным образом, говорит снижение объемов изымаемых наркотиков каннабисной группы. В 2011 году этот показатель составил 3685 килограммов, в 2012 - 2157, в прошлом году - 1781 килограмм.

По данным Министерства здравоохранения Республики Бурятия, по итогам 1 полугодия на официальном учете состояло 3123 потребителя наркотиков, из которых 660 человек - с диагнозом «наркомания». В то же время на учете состояло 122 несовершеннолетних наркопотребителя, из них 3 признаны больными наркоманией.

С момента вступления в силу положения статьи 4 Федерального закона от 25 ноября 2013 г. № 313-ФЗ, наделившего суды компетенцией обязывать наркопотребителя проходить диагностику, профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию, по 44 материалам вынесены такие судебные решения.

В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности ведомств, занимающихся проблемой наркомании, становится развитие региональной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Перед Управлением ФСКН России по Республике Бурятия определены такие задачи как выявление преступлений, связанных с содержанием наркопритонов и контрабандой наркотиков, в том числе совершенных организованными преступными группами, а также выявление преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств «дезоморфин» и «ацетилированный опий», подрыв экономических основ наркобизнеса и перекрытие каналов поставок наркотиков в места лишения свободы.

Дарима Жигмытова,

студенка 1 курса ИФМК БГУ.


Фото Сэрэгмы Дондоковой.