Происшествия 6 авг 2014 810

​В Бурятии возбуждено уголовное дело о невозвращении более $201 тысяч от экспорта нефрита

Бурятская таможня возбудила уголовное дело по факту невозвращения валютной выручки от экспорта нефрита одной из российских фирм.

«Российская компания в 2008 году заключила договор с Маньчжурской торговой компанией на поставку товара - нефрита-сырца на сумму $600 тыс. Всего в Китай вывезено нефрита-сырца на общую сумму $586 тыс. Однако выручка от продажи на счета компании поступила не в полном объёме. Срок возвращения валютной выручки истёк в 2014 году», - сообщили сегодня «Байкал Финанс» в Бурятской таможне

В ходе проверки, которую Бурятская таможня провела совместно с республиканским МВД, Бурятской транспортной прокуратурой и УФСБ Бурятии установлено, что в конце 2008 года коммерческая организация, зарегистрированная в Бурятии, заключила внешнеторговый контракт с Маньчжурской торговой компанией на поставку нефрита в Китай. По условиям договора оплата за товар фирма должна была поступить в течение 360 дней после его поставки.

- Срок исполнения обязательств по контракту истёк 29 мая 2014 года, однако, на банковский счёт продавца за экспортируемый товар поступило $384 тыс. Таким образом, компания-экспортёр не обеспечила получение более $201 тыс, эквивалентных 6,7 млн руб», - пояснила начальник отдела валютного контроля Бурятской таможни Ольга Ефремова.

Бурятская таможня возбудила уголовное дело по статье 193 УК РФ за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в крупном размере.

Виновным грозит наказание от штрафа в 200 тыс руб до лишения свободы на срок до трёх лет, сообщает baikalfinans.