Происшествия 26 янв 2015 1159

​В Бурятии при патрулировании Алтачейского заказника изъято нелегальное оружие

18 января в заказнике федерального значения «Алтачейский», который расположен в Мухоршибирском районе, госинспекторы Байкальского заповедника С.Г Красиков и С.С. Красиков задержали двух браконьеров.

При себе они имели заряженное огнестрельное оружие, в том числе нелегальное нарезное ружье, запас патронов и охотничьи ножи, сообщила burunen.ru сотрудник отдел экопросвещения Байкальского заповедника Татьяна Башнаева

- Они выехали на лошадях на совместную охоту по лицензии на волка, и не подозревали, что находятся на территории природного заказника, в котором охота запрещена. Факт тем более поразительный, что в прошлом году один из них уже имел честь познакомиться с госинспекторами, охраняющими заказник «Алтачейский», - рассказывает Татьянга Башнаева.- Его задержали во время разделки изюбря всё в том же заказнике! Тогда горе-охотник тоже «удивился» своему нахождению на особо охраняемой природной территории (ООПТ).

К сожалению, многочисленные аншлаги, расположенные вдоль границы заказника с информацией о статусе территории, остались незамеченными и спустя год.


Комментарий директора Байкальского заповедника Василий Сутула:

- Сейчас полицией проводятся следственные мероприятия по факту задержания от 18 января, а мы ждем судебного решения по прошлогодней встрече с одним из задержанных. Мы уверены, что за убийство изюбря на территории федерального заказника будет наказание: ущерб природе должен быть возмещен.

Кстати, нескольким браконьерам, задержанным в заказнике в прошлом году, уже выставлены крупные штрафы и денежные иски от 120 тыс. рублей до 650 тыс. рублей. Наши госинспекторы круглосуточно патрулируют территорию Байкальского заповедника, Алтачейского и Кабанского заказников.

Любая попытка нарушить покой животных на вверенных нам ООПТ пресекается, а уж охота на этих территориях обходится браконьерам очень дорого, в прямом смысле слова.

Напоминаем, особый режим охраны действует на особо охраняемых природных территориях: в заповедниках, заказниках, национальных парках -. Охота здесь запрещена, а при исчислении ущерба природе, в случае добычи животных, действуют особые коэффициенты.

К примеру, размер вреда за уничтожение благородного оленя оценивается государством в 35 тыс. рублей, на ООПТ к этой сумме применяется пятикратный коэффициент, а за убийство стельной самки – семикратный.

Фото Сергея Красикова.