Происшествия 3 фев 2015 598

​Улан-удэнца привлекут к уголовной ответственности за нападение на судебного пристава

На жителя Улан-Удэ возбуждено уголовное дело за применение насилия в отношении судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Инцидент произошел в конце декабря прошлого года в помещении мировых судей Октябрьского района г. Улан-Удэ, сообщили burunen.ru в пресс-службе УФССП России по Республике Бурятия.

Посетитель, явившись в суд, на законное требование судебного пристава предъявить документы, ответил отказом. Отказался мужчина и проходить контроль через металлодетектор на наличие запрещенных к проносу вещей. Более того, выражаясь в адрес представителя власти нецензурной бранью, он нанес ему удар в лицо.

– По отношению к дебоширу судебными приставами была применена физическая сила и надеты наручники. В дальнейшем следственным отделом по Октябрьскому району г. Улан-Удэ Следственного управления СКР по Республике Бурятия в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет, - отмечает Баир Гармаев, ведущий специалист-эксперт отдела противодействия коррупции УФССП России по РБ.

В ведомстве также отмечают, что в соответствии с нормативными документами все без исключения посетители суда обязаны предъявлять судебным приставам по ОУПДС документы, удостоверяющие личность, проходить досмотр, в том числе с использованием технических средств, предъявлять для осмотра ручную кладь. Данные требования необходимы для обеспечения установленного порядка деятельности судов и защиты судей и участников судебных процессов от преступных и иных противоправных действий.