Происшествия 20 мар 2015 800

​Верховным судом Бурятии утвержден приговор за банку тушенки

19 марта Верховный суд Бурятии утвердил приговор за пропаганду и демонстрирование нацистской символики в отношении жителя города, перепостившего демотиватор с изображением Гитлера и изображение немецкой банки с тушенкой времен Второй мировой войны.

Попытки Карнаухова настаивать на собственной невиновности ввиду отсутствия пропагандистского умысла не увенчались успехом.

Напомним, поводом для административного дела стали репосты, размещенные на странице Карнаухова в социальной сети «Вконтакте»: широко распространенный в интернете демотиватор, на котором известную фотографию Гитлера в окружении военачальников сопровождает подпись «Мой фюрер, мне приснилось, что Россия напала на Украину, а Германия требует прекратить войну», и фотография самонагревающейся консервной банки с тушенкой, входившей в рацион гитлеровской армии во время Второй мировой войны - как иллюстрация рассказа об изобретении такой банки. Свастика на рукаве Гитлера и на банке и были сочтены пропагандой нацистской символики.

К сожалению, действующее законодательство предусматривает наказание как за пропаганду, так и за любое другое публичное демонстрирование запрещенной символики, которое очень часто не имеет пропагандистских целей и не заслуживает преследования. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр «Сова».