Происшествия 31 мар 2015 823

​Бурятская таможня защищает права интеллектуальной собственности

Таможенные органы принимают меры по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности. Свободное перемещение контрафактных товаров ведет к попаданию некачественной продукции на рынки страны.

Незаконное использование чужого товарного знака – это правонарушение, за которое кодекс об административных правонарушениях (АП) устанавливает административную ответственность, сообщили burunen.ru в пресс-службе Бурятской таможни

Так, в марте 2015 года Бурятской таможней возбуждено три дела об административных правонарушениях по факту использования товарных знаков «LEVI S» на футболках, «ADIDAS» - на футболках и спортивных брюках, «ЕРМАК» - на топорах.

В последнем случае для защиты прав интеллектуальной собственности принята мера по приостановлению выпуска товара, помещенного под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» в отношении кованых, металлических топоров, с рукояткой из стекловолокна, на которой нанесен товарный знак «ЕРМАК», зарегистрированный в Федеральном реестре объектов интеллектуальной собственности (реестр Роспатента).

В декларации на товары был указан отправитель изготовитель товара – HANGZHOU WATER IMPOTR AND EXPORT CO., LTD HANGZHOU RM 907 NO.631 ZHONGSHAN NORTH RD, Китай. Лицом, перемещающим товары, маркированные товарным знаком «ЕРМАК», не представлены документы, дающие разрешение на использование товарного знака.

- Установлено, что правообладателем товарного знака «ЕРМАК» договорные отношения с декларантом товара не заключались, разрешение на использование товарного знака не выдавалось. Товар, в количестве 384 топора, изъят, возбуждено дело об АП по ст.14.10 КоАП РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)», - прокомментировала специалист по связям с общественностью Бурятской таможни Евгения Курбатова