Происшествия 6 апр 2015 780

​Наркоситуация в Бурятии вновь оценена как «тяжелая»

На состоявшемся заседании Антинаркотической комиссии в Республике Бурятия были рассмотрены результаты мониторинга наркоситуации в Республике Бурятия по итогам 2014 года.

В ходе мониторинга деятельность министерств и ведомств, занимающихся противодействием незаконному обороту наркотиков, была проанализирована по четырем параметрам, сообщили burunen.ru в пресс-службе УФСКН России по Республике Бурятия.

Прежде всего, оцениваются масштабы незаконного оборота наркотиков: распространенность противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков, криминальная пораженность, удельный вес наркопреступлений, удельный вес лиц, осужденных за совершение наркопреступлений, и удельный вес молодежи в общем количестве осужденных. Итоговая оценка по данному параметру – «предкризисная».

Кроме того, была проанализирована распространенность немедицинского потребления наркотиков. По итогам 2014 года этот показатель составил 959,5 наркопотребителей на 100 тыс. населения, что соответствует «напряженной» оценке наркоситуации.

Важными параметрами оценки существующей наркоситуации являются обращаемость за наркологической помощью и смертность от употребления наркотиков. Количество случаев смертельных отравлений наркотиками в Бурятии в 2014 году составляло 1,3 на 100 тыс. населения. По этому показателю республика получила оценку «удовлетворительно».

На основании расчетов по всем параметрам по итогам 2014 года наркоситуация в Республике Бурятия оценена как «тяжелая». Аналогичная оценка была дана и в результате мониторинга за прошлый год.

Этой оценкой характеризуется наркоситуация в г. Улан-Удэ и 8 районах Бурятии. Джидинскому, Селенгинскому, Тарбагатайскому, Иволгинскому и Мухоршибирскому районам выставлена «предкризисная» оценка.

Тем не менее, были выявлены данные, объективно свидетельствующие об оздоровлении наркоситуации – уменьшение удельного веса тяжких и особо тяжких наркопрестпулений; сокращение числа выявленных наркопреступлений, связанных со сбытом; снижение в сельской местности числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления, на 5,5%. Также в результате мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли произошло значительное снижение (на 24,4%) объема изъятых наркотических средств растительного происхождения.

Напоминаем, если Вам известны лица, распространяющие наркотики, или места продажи наркотических средств, места притонов наркоманов - сообщите по «телефону доверия» Управления наркоконтроля – 8-(3012) 44-30-65 (анонимно, круглосуточно) или оставьте сообщение на сайте www.03.fskn.gov.ru