Происшествия 6 июл 2015 734

​Бурятские таможенники изъяли 30 кг незадекларированных сувениров

На железнодорожном пункте пропуска Наушки  Бурятской таможни изъяли сувениры и предметы религиозной буддийской атрибутики.

Незадекларированный товар общим весом 30 кг   выявили при проведении таможенного досмотра ручной клади   у гражданки России, следовавшей из Монголии. Учитывая характер товара (чаши и бусы, фигурки из полимерного материала и стекла, подвески, брелки, браслеты, рамки для фотографий и т.д., всего 23 наименования в количестве 1799 единиц), он не может быть отнесен к товарам для личного пользования. Товары кустарного производства,без упаковки и указания страны-производителя были предназначены для дальнейшей продажи в России.

Товар изъят и помещён в камеру хранения вещественных доказательств Бурятской таможни, а в отношении указанной гражданки возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП России (недекларирование товаров).

Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 1/2 до двукратной стоимости товара с возможной конфискацией. Стоимость товара будет определена после проведения товароведческой экспертизы (предварительная стоимость – 186 тысяч рублей).

В случае конфискации (по решению суда) товар, не представляющий культурной и исторической ценности уничтожается, согласно Постановлению Правительства РФ от 7 марта 2014 года № 180 «Об утверждении перечня товаров легкой промышленности, изъятого из незаконного оборота или конфискованных при производстве по уголовным делам или делам об АП и подлежащих уничтожению, а также о порядке их уничтожения».

Бурятская таможня напоминает,  товары, перемещаемые через границу Таможенного союза для коммерческой деятельности, подлежат помещению под определенную по выбору лица таможенную процедуру, обложению таможенными платежами и обязательному таможенному декларированию.