Происшествия 13 июл 2015 669

​Сельский «коррупционер» выплатил уголовный штраф

Тракторист из села Новый Заган Мухоршибирского района Бурятии уплатил уголовный штраф за совершение коррупционного преступления.

Сельским «коррупционером» и фигурантом уголовного дела он стал исключительно из-за своего легкомыслия и беспечности.

В июле прошлого года 26-летний мужчина был задержан сотрудниками полиции во время распития спиртных напитков в общественном месте.

Участковый уполномоченный планировал привлечь правонарушителя к административной ответственности. Однако предприимчивый мужчина, у которого ранее были проблемы с законом, желая избежать составления протокола, предложил сотруднику полиции взятку в размере 200 рублей. Полицейский от предложенного незаконного вознаграждения отказался, а в отношении «коррупционера» было возбуждено уже не административное, а уголовное дело.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд признал мужчину виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки – 6 тысяч рублей.

– С момента возбуждения исполнительного производства должник уплатил одну тысячу рублей, а затем уволился с работы и выехал в неизвестном направлении. По словам родственников, он уехал на заработки, однако сведений о его местонахождении они не имели, - комментирует Алексей Иванов, начальник межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по РБ. – В дальнейшем только угроза замены штрафа иным видом уголовного наказания побудила мужчину и его родственников собрать нужную сумму для выплаты штрафа в полном объеме.

В ведомстве отмечают, в случае составления в отношении мужчины административного протокола за распитие спиртного в общественных местах, он был бы вынужден уплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Однако предложив взятку, незадачливому «коррупционеру» пришлось уплатить сумму по минимальным подсчетам в 6 раз больше предполагаемого административного наказания.