Происшествия 8 сен 2015 686

​На МАПП Кяхта в этом году выявлено 16 случаев попыток незаконного провоза электрошокеров

Сотрудники таможенного поста МАПП Кяхта выявили факт незаконного перемещения электрошокового устройства в автомобиле туриста из Монголии, направляющегося в Россию.

При рентгеновском сканировании машины с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК), обнаружена зона, в которой и перемещался товар с нарушением таможенного законодательства, сообщает пресс-служба Бурятской таможни.

- Товар не был внесен в пассажирскую таможенную декларацию, разрешительные документы на перемещение товара через границу отсутствовали. Фонарь-электрошокер, по словам пассажира, был приобретен на рынке в Улан-Баторе, - рассказывает специалист по связям с общественностью Бурятской таможни Евгения Курбатова.

По ее словам, экспертиза подтвердила, что задержанный товар является электрошоковым устройством контактного воздействия модели «POLICE», обладающего признаками гражданского оружия самообороны, оснащенный фонарем.

- Это не первый факт перемещения указанной категории товара. Всего с начала 2015 года должностными лицами таможенного поста выявлено 16 случаев незаконного перемещения электрошоковых устройств, - рассказывает исполняющий обязанности начальника таможенного поста МАПП Кяхта Александр Третьяков.

Отметим, электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами государств - членов Таможенного союза, запрещены для ввоза на таможенную территорию Таможенного союза. Также, согласно Федеральному закону «Об оружии» на территории РФ запрещен оборот электрошоковых устройств и искровых разрядников произведенных за пределами РФ.

- Товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулировании, подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме с предоставлением представителям таможенного органа лицензии и разрешительных документов, - напоминают в Бурятской таможне.