Происшествия 15 сен 2015 823

​В Бурятии трое сельчан уплатили штрафы за нарушение лесного законодательства

В Бурятии судебные приставы взыскали с жителей Бичурского района административные штрафы, наложенные за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

- Летом прошлого года они заготавливали на территории Буйского лесничества древесину по договору купли-продажи лесных насаждений. Однако после лесозаготовки не сочли нужным при подходящих погодных условиях в осеннее время произвести очистку территорий от порубочных остатков, - рассказывают в пресс-службе Управления ФССП России по Республике Бурятия.

Сотрудникам лесного хозяйства об этих фактах стало известно при осмотре территорий. В некоторых случаях порубочные остатки и мусор были собраны в кучи, но не сожжены, а в других - разбросаны по всей лесоделяне. Такое нарушение лесного законодательства стало основанием для привлечения лесозаготовителей к административной ответственности.

– В связи с неуплатой наложенного сотрудниками Республиканского агентства лесного хозяйства штрафов в размере 1,5 тысячи и 5 тысяч рублей, в службе судебных приставов в отношении троих правонарушителей были возбуждены исполнительные производства, в рамках которых требования документов были исполнены путем обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на банковских счета должников. На сегодня взысканные средства перечислены на счет агентства лесного хозяйства, исполнительные производства окончены фактическим исполнением, - комментирует начальник Бичурского районного отдела УФССП по РБ Ханда Юндунова.

Отметим, согласно правилам пожарной безопасности в лесах при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины должна производиться и очистка лесосеки от порубочных остатков. При этом в случае сохранения подроста и молодняка применяются преимущественно безогневые способы очистки. Очистка нужно проводить и после окончания пожароопасного периода путем укладки порубочных остаков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывания их в измельченном виде по всей площади на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений.

Фото Сэрэгмы Донедоковой.