Происшествия 5 ноя 2015 970

​Маршрутчики в Бурятии перевозили пассажиров без лицензии и предрейсовых медосмотров

Прокуратурой Кижингинского района совместно с сотрудниками ОГИБДД ОП по Кижингинскому району МО МВД РФ «Хоринский» проведена проверка исполнения законодательства о транспортной безопасности маршрутными такси, осуществляющими деятельность по перевозке пассажиров.
В ходе проверки установлено, что 43-летний житель села Могсохон Балбаров в отсутствие лицензии на перевозку пассажиров и договора фрахтования на автомобиле «Истана» перевозил шесть пассажиров из с. Могсохон в г. Улан-Удэ. По данному факту прокуратурой района направлена информация в Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Республике Бурятия и Иркутской области, по результатам рассмотрения которой Балбаров привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 11.14.2 КоАП РФ – перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства, наложен штраф в размере 5 тыс. рублей.
Также в ходе проверки установлено, что ИП «Шойжилов» в нарушение ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» осуществлял пассажирские перевозки без прохождения предрейсовых медосмотров. Прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности  с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Материалы направлены для рассмотрения  в Арбитражный суд Республики Бурятия.
Водитель индивидуального предпринимателя Шойжилова привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей за перевозку пассажиров без прохождения предрейсовых медицинских осмотров.
При проверке достоверности прохождения предрейсовых медосмотров в медицинских учреждениях установлено, что работниками ГАУЗ «Кижингинская ЦРБ» не соблюдались требования закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части надлежащего проведения предрейсовых медосмотров водителей маршрутных такси.
В адрес главного врача ГАУЗ «Кижингинская ЦРБ» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, выявленные нарушения устранены, организована строгая отчетность по передаче печатей о прохождении предрейсовых медосмотров между ответственными работниками. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Фото Радна-Нимы Базарова