Происшествия 19 ноя 2015 660

​За месть знакомому – заведомо ложный донос жительнице Бурятии грозит до двух лет лишения свободы

За месть знакомому – заведомо ложный донос 27-летней жительнице Бурятии грозит до двух лет лишения свободы. Следственным подразделением отделения полиции по Курумканскому району завершено расследование уголовного дела в отношении местной жительницы, обвиняемой в заведомо ложном доносе, сообщает burunen.ru по информации МВД РФ по Бурятии.

По версии следствия, в конце сентября девушка обратилась в отделение полиции с заявлением о краже 15 тысяч рублей. Несмотря на предупреждения сотрудников полиции об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, гражданка собственноручно подписала заявление, в котором указала предполагаемого преступника, причастного к хищению денежных средств. При проведении оперативно – разыскных мероприятий информация о преступлении не подтвердилась. Следователи выяснили, что указанной суммы у заявительницы не было, девушка солгала о краже, чтобы отомстить своему знакомому. Ложь обернулась девушке тем, что из потерпевшей она стала подозреваемой. Было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Девушке грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до двух лет.

МВД РФ по Бурятии напоминает: при подаче заявления в органы внутренних дел граждане в обязательном порядке предупреждаются об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Но, несмотря на предупреждение, в полицию поступают заявления с указанием ложных сведений. За 10 месяцев 2015 года следователями МВД по Республике Бурятия возбуждено 23 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ (Заведомо ложный донос). Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи – лишение свободы на срок до шести лет.