
В Улан-Удэ процветает мобильное мошенничество. Только за октябрь в полицию обратились 250 человек. Следственному Управлению УМВД России по г. Улан-Удэ удалось расследовать некоторые из них. В суд направлены уголовные дела, связанные с кражами денежных средств посредством «мобильного банка», сообщает burunen.ru по информации пресс-службы МВД России по РБ.
Так, жительница Улан-Удэ приобрела сим-карту одного из сотовых операторов города. Когда на ее номер стали приходить смс-сообщения от банка, злоумышленница поняла, что бывший владелец карты не отключил услугу «Мобильный банк». Она перевела на счет своей сим-карты более 42 тысяч рублей, а в последующем сняла деньги в банке.
Месяцем ранее житель города на улице нашел сим-карту и стал использовать ее. Ему на телефон стали приходить сообщения о движении денежных средств по счету. Воспользовавшись услугой «мобильный банк», он похитил более 5 тысяч рублей.
Также воспользовалась услугой «Мобильный банк» и сотрудница одной из компаний сотовой сети города Улан-Удэ. При заключении договора, злоумышленница услышала разговор клиентов о том, что к их сим-карте подключен мобильный банк. Воспользовавшись своим должностным положением, она заблокировала их сим-карты и, подключившись к номерам абонентов, снимала с их счетов денежные средства. Ущерб составил более 30 тысяч рублей.
Данные преступления стали возможными из-за беспечности граждан, пользующихся услугой смс-оповещения.
Полицейские обращаются к жителям республики с напоминанием о необходимости быть бдительными, и при смене сотового оператора обязательно отключать услугу «Мобильный банк». В случае внезапного исчезновения сотовой связи также необходимо незамедлительно обратиться в компанию по предоставлению сотовой связи и в банк - для блокирования счета.
Кроме того, полиция обращает внимание граждан на участившиеся случаи несанкционированного снятия денежных средств со счетов жителей республики.
В данной ситуации необходимо:
- при поступлении смс с незнакомых номеров любого оператора сотовой связи, необходимо сразу удалять данные сообщения, не вскрывая их. При активации данных сообщений, вирусной программой похищаются денежные средства со счетов банка, если к данному абоненту подключена услуга «Мобильный банк»;
- при скачивании в Интернете приложений, игр не использовать абонентский номер, к которому подключена услуга «Мобильный банк». Мошенники создают идентичные сайты и, заражая номер телефона вирусом, похищают деньги;
- при поступлении смс о блокировке банковской карты, либо о денежных переводах, не звонить на номера, указанные в сообщениях и не сообщать данные банковских карт и ее владельцев.
Если в отношении Вас совершено преступление, то необходимо незамедлительно обратиться в полицию по тел. 02 (020) или в ближайший отдел внутренних дел.
Фото newidey.ru.