Происшествия 28 дек 2015 812

​Молодые окинцы предстанут перед судом в Бурятии за попытку кражи нефрита

В октябре 2015 года пятерым жителям Окинского района не удалось похитить со склада ОАО «Байкалкварцсамоцветы» нефрит весом 24 кг и стоимостью 9131 рубль. Преступные действия злоумышленников пресекла охрана, в настоящее время уголовное дело направлено в Тункинский районный суд.  Об этом burunen.ru сообщили в пресс-службе Прокуратуры Бурятии.

По версии следствия, 15 октября 2015 года около 04 часов жители Окинского района Шарастепанов, Жамбалов, Манханов, Тапхаров и Хаптагаев, вступив в предварительный преступный сговор между собой, незаконно проникли на охраняемую территорию ОАО «Байкалкварцсамоцветы», расположенную в местности «Ильчир» Окинского района, где пытались похитить из огороженного склада готовой продукции камень нефрит весом 24 кг, стоимостью 9131 рубль. Их преступные действия были пресечены охраной.

Прокурор Окинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению пяти человек в возрасте от 23 до 25 лет в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ – покушение на кражу, т. е. на тайное хищение имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Напомним, ОАО «Байкалкварцсамоцветы» далеко не первый раз фигурирует в криминальной хронике по поводу преступлений, связанных с добычей нефрита. Так, в феврале 2014 года на «ничейной земле», которая расположена на расстоянии одного километра от ОАО «Байкалквартсамоцветы», произошла перестрелка. В итоге на одном из нефритовых приисков Окинского района погибли два человека. 


Фото Станислава Белобородова


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нефритовая лихорадка: кто и почему воюет за сибирский Клондайк

Игорь Никитчук: «Мы значительно усложнили жизнь «черных копателей»

Изумрудная философия