Происшествия 28 дек 2015 1196

​Почти все торфяные пожары удалось потушить на территории Бурятии

Почти все торфяные пожары удалось потушить на территории Бурятии. На 28 декабря 2015 года зарегистрировано лишь одно возгорание площадью менее трех гектар. Сотрудники МЧС и порядные организации, работающие на тушении пожаров, уже локализовали небольшое возгорание, которое по расчетам специалистов будет потушено в течение суток. Об этом burunen.ru сообщили в пресс-службе Главы и Правительства Бурятии.

На протяжении всего года в Бурятии не прекращалась борьба с торфяными пожарами на территории Кабанского района. Пик чрезвычайной ситуации пришёлся на лето, когда из-за отсутствия осадков торфяные пожары охватили большие площади. В сентябре 2015 года горело около 400 гектаров на 89 очагах. 

На борьбу со стихией по распоряжению Главы Бурятии было направлено 22 млн рублей из резервного фонда, а после нескольких совещаний под председательством Вячеслава Наговицына к тушению пожаров были  привлечены федеральные силы МЧС.

В итоге к декабрю было ликвидировано 68 очагов, еще 20 очагов было локализовано. На сегодня действующим считается только один очаг площадью менее трех гектар в местности Оймур.

- Благодаря тому, что из республиканского бюджета были выделены дополнительные средства, за весь период 2015 года было ликвидировано пожаров на территории 1727 гектаров, - отметил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

Напомним, ранее Глава Бурятии поручил подготовить документы для создания рабочей группы, в которую войдут депутаты Народного Хурала, члены Правительства РБ, специалисты, для анализа ситуации минувшего лета и выработки предложений для рассмотрения на федеральном уровне. Вячеслав Наговицын отметил, что необходимо выработать законодательные инициативы, в частности, в «Лесной кодекс», который сегодня критикуют во многих горимых регионах страны.

- Нужно выработать весь комплекс мер, связанный с профилактикой, тушением пожаров, лесовосстановлением, в целом о работе в лесах, - подчеркнул он.

Кроме того, Глава Бурятии Вячеслав Наговицын 9 декабря выступал на круглом столе в Госдуме. В частности, он подчеркнул, что необходимо внести изменения в законодательство, в т.ч. в Лесной кодекс, так как запретительные меры делают невозможным проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на гарях. Кроме того, «...запретительные меры не позволяют нам строить противопожарные разрывы, минерализованные полосы, что чревато далеко идущими последствиями - не решив эти вопросы, мы ставим людей под угрозу», - сказал он. Глава Бурятии сообщил журналистам позже, что он нашел понимание депутатов, однако внесение изменений может занять продолжительное время. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Внести поправки в лесной кодекс предложили депутаты Байкальского региона

Глава Бурятии проинспектировал процесс тушения торфяных пожаров в Кабанском районе

Бурятия получит деньги из федерального бюджета на покупку техники для тушения пожаров

Торфяные пожары будем тушить, даже когда вода замерзнет - Глава Бурятии