Происшествия 29 дек 2015 677

​Уголовное дело в отношении экс-министра сельского хозяйства Бурятии направили в суд

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего министра сельского хозяйства республики Александра Манзанова, сообщает burunen.ru по информации пресс-службы Прокуратуры РБ.

 

Органами предварительного следствия Манзанов обвиняется в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения на общую сумму свыше 47 млн. рублей, предусмотренных на реализацию Республиканской целевой программы «Производство картофеля и овощей в Республике Бурятия на 2009-2012 годы», то есть в растрате и злоупотреблении должными полномочиями.

 

Уголовное дело направлено в Кабанский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Напомним, громкое уголовное дело в отношении экс-министра началось с его задержания 31 октября 2013 года.

 

По версии следственных органов Александр Манзанов, используя должностные полномочия вопреки интересам службы, незаконно отдавал распоряжения сотрудникам министерства сельского хозяйства на подписание необходимой документации для перечисления субсидий коммерческой организации из республиканского бюджета. С самого начала министр вины своей не признавал и не признаёт её и сейчас.

 

Весьма неожиданным поворотом в деле впоследствии стало уменьшение суммы ущерба Бурятии до трёх миллионов, что дало надежду адвокатам министра. Вместе с тем обвинение запросило для Александра Манзанова наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима, а также лишить его права занимать руководящие должности в органах государственного и муниципального управления сроком на три года. 

 

В 2014 году его приговорили к 2,5 годам лишения свободы. Но в мае 2015-го Манзанов попал под амнистию. Однако его оставили под стражей, предъявив обвинение по второму делу. Теперь судьбу Александра Манзанова решит Кабанский районный суд.


Фото Радна-Нимы Базарова.