Происшествия 30 дек 2015 618

​Предприниматель из Бурятии «выиграл» у Роспотребнадзора

Роспотребнадзор наложил на предпринимателя из Хоринского района штраф в размере 20 тысяч рублей за просроченный торт. Однако бизнесмену удалось доказать неправомерность данного решения, сообщил burunen.ru уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Анатолий Дашиев.

 

Индивидуальный предприниматель Ц., осуществляющий деятельность в сфере розничной торговли продуктами питания, обратился к Уполномоченному с жалобой на незаконные действия сотрудников территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республики Бурятия в Хоринском районе при проведении внеплановой выездной проверки в магазине предпринимателя.

 

Проверка была проведена на основании жалобы потребителя, которому, по его утверждению, в магазине 14 ноября продали торт «Медок» с истекшим сроком годности и наличием плесени.

 

В качестве единственного доказательства просроченного продукта был представлен только товарный чек от 14.11.2015г., с указанием времени продажи 20 ч.42 мин. Однако в нём отсутствовало такое наименование товара как торт «Медок». Вместо этого потребителем были куплены продукты питания, среди которых значился торт «Наполеон».

 

Проверяющим специалистом-экспертом, на основании недостоверных сведений составлен акт проверки, а впоследствии протокол об административном правонарушении в отношении ИП Ц. и постановление о привлечении его к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

 

- Мною было установлено, что были полностью проигнорированы представленные предпринимателем Ц. доказательства его невиновности, тем самым нарушены его права и законные интересы. Предприниматель Ц. по моей рекомендации направил жалобу в вышестоящий орган - Управление Роспотребнадзора по РБ, наши специалисты оказали ему необходимую правовую помощь. Также мы направили обращение в адрес Руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия с указанием выявленных нарушений и с просьбой отменить постановление по делу об административном правонарушении, а также принять решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении, - рассказал Анатолий Дашиев. - Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия согласился с нашими доводами. Указанное постановление об административном правонарушении отменено, производство по делу прекращено за недоказанностью состава административного правонарушения. Рад, что помог предпринимателю Хоринского района Республики Бурятия добиться отмены незаконно наложенного административного взыскания.


Результат вмешательства Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ очевиден: нарушенное право предпринимателя на объективное производство проверки и рассмотрение дела об административном правонарушении восстановлено, предприниматель Ц. избавлен от необходимости уплаты 20-тысячного штрафа.