Происшествия 12 янв 2016 765

​Директора, скрывшего насилие в отношении воспитанника, уволили в Бурятии

По результатам служебной проверки директора Прибайкальского социально-реабилитационного Центра, скрывшего преступление в отношении воспитанника, уволили. Все материалы переданы в следственные органы, возбуждено уголовное дело, сообщает burunen.ru по информации пресс-службы Министерства социальной защиты населения РБ.

Директор подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе).

Сейчас устанавливается причастность других сотрудников Центра к данному преступлению. Если причастность докажут, то будут приняты дисциплинарные меры, вплоть до увольнения. 

 

Напомним, в августе 2015 года стало известно, что один из воспитанников Прибайкальского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних совершил половое преступление в отношении другого воспитанника из младшей группы. Об этом узнала директор учреждения. Как законный представитель потерпевшего ребёнка, она обязана была обратиться в правоохранительные органы для защиты его прав. Однако не стала делать этого, дабы избежать скандала.

 

Спустя несколько месяцев в социально-реабилитационном центре побывала уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич. Она узнала о случившемся из беседы с персоналом и воспитанниками и направила соответствующее сообщение в правоохранительные органы.

 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления и сбор необходимой доказательственной базы, сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета России по Бурятии.

 

Татьяна Вежевич уверена, что директор, которая просто закрыла глаза на преступление, должна понести заслуженное наказание.

 

- Увольнение – это слишком мягкое наказание. Мы добиваемся того, чтобы её наказали по закону. Издевательство ведь продолжалось длительное время, и это нам известен только один случай. Такое не должно ни в коем случае оставаться безнаказанным, - подчеркнула Татьяна Ефимовна.

 

Сейчас главной задачей уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии называет реабилитацию пострадавшего.

 

- Сложно представить, какое влияние случившееся оказало на психику ребёнка, его нравственные ориентиры. Очень важно, чтобы подобное не повторились, поэтому важна профилактическая работа. И не только в этом конкретном заведении, но и во всех остальных, - отметила Татьяна Вежевич. – Мы разработали ряд предложений и направили их Главе Бурятии Вячеславу Наговицыну.      

 

Уже бывшему директору Прибайкальского социально-реабилитационного Центра грозит штраф до 120 тысяч рублей, а также обязательные или же исправительные работы сроком до 1 года.

 

Фото klin.bezformata.ru.